秋ナスと炙り粟生麩に石榴雑穀バターライス[1_005] | 石の林檎の美味しい旅の足あと

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秋ナスと炙り粟生麩に石榴雑穀バターライス

 

【こんなお料理】

 

生麩は田楽が定番ですが、ステーキとして焼いたり

グリルで焼いてから季節の野菜と炒めたりすると

簡単ヘルシーなお肉いらずメニューとして美味しく

食べごたえもしっかり♪

 

*肉なし焼肉のタレのコクで満足度アップ!

 

*創作料理なのでルーツはありませんが今回はカリフォルニア産の

ザクロを使ったのでアメリカとしました。

 

 

【レシピルーツ】アメリカ

 

 

【材料(2人分)調理時間10分】

  1. 生麩(できれば京都半兵衛麩さんの粟生麩) 100g程度
  2. 茄子 中2個
  3. インゲン 10本くらい
  4. ごはん(雑穀発芽玄米等が好ましい) お茶碗1杯半くらい
  5. バター 大さじ半分程度
  6. パセリみじん切り 1/4カップくらい
  7. ざくろの実(トッピング用) ひとつかみ程度
  8. ざくろの実(しぼり汁用) 1/5カップくらい
  9. オリーブオイル(炒めるための少量の油) 少々
  10. 焼肉のタレ(お醤油・味醂でも可) 大さじ2くらい
  11. 白ワイン 少々

 

【作り方】

 

[1]

ナスを輪切りにする。インゲンは半分に切り軽くゆでるか電子レンジで1分半加熱しておく。

 

[2]

生麩は食べやすい大きさに切り、グリルかトースターで表面に薄い焦げ目がつくまで焼いておく。

 

 

 [3]

フライパンに薄くオリーブオイル等の油をひき、ナスが少ししんなりするまで炒め、インゲンと焼き生麩をあわせて少し炒める。

 

 

[4]

別のフライパンに少量のバターとご飯と刻みパセリを入れて炒める(ご飯は、雑穀入りや発芽玄米をお薦めします)

 

 

[5]

生麩野菜炒めに焼肉のタレ(または、お醤油と味醂に林檎等をすりおろしたものでよいのですがタレは簡単でコクがあってグッド)

 

 

[6]

生麩野菜炒めにタレで味をつけた後、少量の白ワインをふりかけて少しだけアルコール分をとばすように炒めると焦げ付かずまろやか

 

[7]

石榴の実をつぶして絞り汁を作る。
*レモン潰し等を使うと簡単だと思います。うちにはないので一粒ずつこすりつけてみました!

 

 

[8]

お皿か浅めの丼にバターライスを盛って、生麩野菜炒めをのせます。最後に石榴の実をパラパラのせてザクロジュースを回しかける。

 

 

 

【料理のポイント】

ベジタリアンではあるけれど焼肉のタレはこってりしているので完熟ザクロ絞り汁を仕上げにふりかけると酸味のないフルーティーなジュースが何とも言えない爽やかさを演出してくれます(^^)v

 

ザクロは食べつけないとちょっと抵抗がある人が多いみたいです。固くて酸っぱいのにあたると嫌いになっちゃうかもしれないので真っ赤に色づいてできれば自然に割れるくらい完熟のをぜひどうぞ♪

 

 

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秋ナスと炙り粟生麩に石榴雑穀バターライス

 

 

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*元FOODIES 掲載レシピ

 サイト閉鎖 (2016 MAR 15th 13:00) に伴う ameblo記載

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