筍に添えられた木の芽と同じ山椒の木から取れる青い実「実山椒」。
旬はとても短くあっという間
だからこそ季節の恵みを逃さないように保存をきかせて楽しみたいものです。
1年で5~6月しか出会えない山椒の実。
見つけたら必ず購入冷凍保存して半年位は大丈夫
ピリッと爽やかな「実山椒」(山椒の実)の旬は5月~6月の初夏。
料理のアクセントとして使えば日本の優秀な「スパイス」です。
枝から外す作業は、地味で根気がいるものの、ゆったりと過ごすおうち時間にはぴったりなのかも・・・
下ごしらえの作業中からも山椒の香りが鼻の奥をツンツン刺激してくれます。
下処理が終わったら、佃煮に。
コトコト煮て、ごはんにのせていただこう
これが絶品で、ご飯が進みます
塩ゆでしておけば冷凍で約半年保存可能。
さらに薬味や料理にも使いやすい塩漬けや醤油漬けも冷凍できるんです