アユボワン!(シンハラ語のあいさつ)
先日に続いて現地の料理教室です。
オープンキッチンで料理教室スタート
ディラーニさんにお任せのメニューで、カレーやおかずの組み合わせのバランスも考えて
一番良い組み合わせを選んでいただきました!
スリランカの一般的な家庭には、リパと呼ばれる竈があり屋外で調理できるようになっています。
火力をあげるために使うのはココナツの殻や皮。
ディラーニさんが手際よく、メモを取るのが必死です(笑)
少しお手伝いして、作ったような気になっていますが・・・
ほとんどディラーニさんが作ってくれ、あっという間に完成しました
ワランと呼ばれる素焼きの土鍋にすべての材料をセットして煮るだけという、シンプルな調理法です。
スパイスは目分量で入れていきます。
使うスパイスもお家によって違うようで、味も家庭によってそれぞれの味になるのも面白い
チキンカレー、豆カレー できあがり~。
あとはディラーニさんが盛り付けてくれて完成です
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