日本橋にオープンした商業施設・コレド室町テラス。
小ぶりの台湾牡蠣がプリプリでおいしい!少し塩味が強めですが、お酒が恋しくなるひと皿。
肉厚の花ニラを細かく刻んで料理。豚ひき肉、ピータンがうまく絡み、甘辛いタレがしっかり。
台湾発の人気書店でもあるセレクトショップ誠品生活が日本初上陸とのことで話題になりました。
そのレストランゾーンにオープンした台北で人気のレストラン「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」
台湾料理をシャンパンと一緒に楽しもう!
なかなかに嬉しいコンセプト。
早速、コレド室町テラス2階に足を運んでみました!
コレド室町から少し離れた場所に位置する
「コレド室町テラス」
現地の味わいそのままを提供
豊富なメニューに食欲全開!
水蓮菜(すいれんさい)と木の実の炒め
水蓮菜は、日本では見かけない野菜。
台湾南部で栽培されており、炒め物用に大人気。
台湾ではポピュラーな野菜で、どのスーパーにも置かれているらしい。
意外にもしっかりした歯ごたえで、シャキシャキした食感とニンニク風味が食べやすく、とまらなくなりそう!
日本のスーパーにも並んで欲しい野菜。
丸い木の実は、塩辛く漬けたもので、塩味のしっかりした柔らかな食感のオリーブのような味わい。
種があるので食べる際は注意が必要だが、アクセントになっていい組み合わせ。
冷製ゆで鶏の柑橘系ソースがけ
水分をしっかりキープした、しっとり鶏肉。
さっぱりした醤油ベースのたれに柑橘系の絞り汁をかけていただく。
食べごたえあるが、酸味が効いているため、ガツンとくることなく箸が進みます。
お野菜たくさんのビーフン
カキと揚げパンのニンニクソース
小ぶりの台湾牡蠣がプリプリでおいしい!少し塩味が強めですが、お酒が恋しくなるひと皿。
揚げ海老のレモングラス添え
レモングラスの風味が海老を引き立て、香りも食物繊維豊富な食感もご馳走に。
花ニラとピータン 豚ひき肉のピリ辛炒め
肉厚の花ニラを細かく刻んで料理。豚ひき肉、ピータンがうまく絡み、甘辛いタレがしっかり。
ご飯にかけて食べたくなる味わい〜〜
2018年に台湾政府が勧める「必ず食べるべきグルメ10選」に選出。
台湾を代表するレストラン、醍醐味をお腹いっぱい、いただきました。
ぜひ、明るく開放的な空間で、美味しい台湾ご飯をお試しあれ〜〜
ご馳走さまでした。