兼業農家をしていると日々の食卓の8割は自家製野菜。

 

野菜をスーパーで買うのがもったいなく感じてしまいます。

 

コチラは年末のある日の夕食メニュー。

 

 

お米も自家製です。

 

あ、飲み物はハイボール。

 

姐さんはお酒が大好きでして・・・

 

 

 

白菜とにんじんのワンタンスープ

 

 

ワンタンは買ってきたものです。

 

薄味で優しくて美味しく仕上がっています。

 

物足りないときは、チューブの柚子胡椒を少し加えると

 

味にアクセントがつき美味しかったです。

 

 

 

高菜の和え物

 

 

花かつおとちくわと高菜だけのシンプルな和え物ですが、

 

醤油ベースで懐かしい味がしました。

 

 

 

カブステーキ

 

 

蕪をフライパンでこんがり焼いています。

 

味付けは塩味のみ。

 

ほうれん草のおひたしと、ブロッコリーを添えるとなかなかいい感じ。

 

ちなみに、ほうれん草とブロッコリーは味付けナシです。

 

好みでゆずポンやマヨネーズや胡椒や・・・

 

 

 

 

とまぁ、自家製野菜中心の食卓です。

 

姐さん、東京にいた頃はとても便秘症で、

 

1週間に1度という恐ろしいペースでした。

 

ですが、野菜中心生活になって体内デトックスできているのか、

 

比較的快便に戻ってきたのです。

 

そりゃ、東京にいた頃は、ジャンキーな食事ばかりで、

 

規則正しい生活とは程遠い生活でしたから・・・

 

野菜の偉大さを感じています。