兼業農家をしていると日々の食卓の8割は自家製野菜。
野菜をスーパーで買うのがもったいなく感じてしまいます。
コチラは年末のある日の夕食メニュー。
お米も自家製です。
あ、飲み物はハイボール。
姐さんはお酒が大好きでして・・・
白菜とにんじんのワンタンスープ
ワンタンは買ってきたものです。
薄味で優しくて美味しく仕上がっています。
物足りないときは、チューブの柚子胡椒を少し加えると
味にアクセントがつき美味しかったです。
高菜の和え物
花かつおとちくわと高菜だけのシンプルな和え物ですが、
醤油ベースで懐かしい味がしました。
カブステーキ
蕪をフライパンでこんがり焼いています。
味付けは塩味のみ。
ほうれん草のおひたしと、ブロッコリーを添えるとなかなかいい感じ。
ちなみに、ほうれん草とブロッコリーは味付けナシです。
好みでゆずポンやマヨネーズや胡椒や・・・
とまぁ、自家製野菜中心の食卓です。
姐さん、東京にいた頃はとても便秘症で、
1週間に1度という恐ろしいペースでした。
ですが、野菜中心生活になって体内デトックスできているのか、
比較的快便に戻ってきたのです。
そりゃ、東京にいた頃は、ジャンキーな食事ばかりで、
規則正しい生活とは程遠い生活でしたから・・・
野菜の偉大さを感じています。