こんにちは コモです
年の瀬が押し迫ってきましたね。
お餅が美味しい時期になりました~
前回、私は水筒を洗うのが苦痛・・・と書いたので
世間のみなさんは水筒をどういう風に洗っているのか、
どう洗えばいいのか、を調べてみた
まず、なぜ水筒洗いのが面倒なのか。
手順をおってみると・・・
①いちいちカバーを外す
②飲み口とボトル部分を外す
③筒状のボトルの中を洗う
④飲み口の部分のパッキンを外す
⑤飲み口&パッキンを洗う ←ときどき漂白剤につける
⑥すすいだ後、乾かす
なんと これは大仕事
この間にお皿10枚以上洗えます...
この作業が苦痛だと感じているママ、たくさんいるよね
では洗い方は、というと...
筒の部分は、水筒洗い用の柄の長いブラシを使い
中性洗剤で洗うのが一般的なようだ。
私もスポンジのついた柄長ブラシをヘビロテ
食器用洗剤(キュキュット マスカットの香り)を使っている。
飲み口、外したパッキンも同じように洗剤で洗いましょう。
塩を使ってあらう方もいるそうです
気になるのが除菌は毎日しなくていいのか?ということ。
調べてみると、毎回洗剤で洗っていれば
除菌(ハイターなどにつけること)は一週間に一度程度でよいらしい。
なるほど~
その日にすぐ洗えばいいのでしょうが、
もしも!(うちのように)次の日に洗うようなことがあれば
ちゃんと除菌した方がいいのでしょうね
さぁ水筒を洗ったところで、一番の難関、乾燥です
私は乾燥機に口を下に立てて、ある程度乾いたら
上向きにし、飲み口部分を軽~く重ねて立てておくが
完全には乾いていない事がある。
そこでナイスアイデア情報
すすいだところで、ブンブン振り回して水気をきる
そして口を下向きにに立てかけ、ある程度時間がたったら
口を上向きに立て、乾燥させる。
3~4時間もすれば乾くそうだ
このブンブン方式、もともとはペットボトルを早く乾燥させるアイデアみたい。
実際にためしてみたところ、冬場でも乾きがよい!
ブンブン効果、すごいよ オタメシあれ
ブンブンする時、手を離さないように注意
もしも、水筒の底が茶渋やコーヒーで茶色くなってしまったら・・・
ハイターなどの漂白剤や、重曹を水にとかして
つけておくときれいになるそうです
うちの子供達の水筒はボコボコ 落としたりしているんだろうな。
落としても、こまめに漂白剤につけても丈夫な水筒。
長男の水筒は4年、夫のサハラの水筒は10年使い続けている。
長く使うと愛着がわくね
いま多くの人が使っている水筒「THERMOS」(サーモス)、
これって日本の会社なんだって
デザインや名前から、勝手にドイツ製?なのかと思っていた、すみません。
しかも、このサーモスの水筒がアメリカのamazonで大人気!
という記事をみつけました すごい!日本の技術
これからも頑張ってね、水筒
前回、「今年の漢字は?」という話題を書きました。
長男イチは「開」
次男は「走」
私は「忙」
※「お母さんは“怒”やろ?!」と言い放ち、長男無駄に怒られる
お父ちゃんは、「西」。
なぜ西かというと、西がつく場所に部活であちこち行ったから・・・
だそうで。
やっぱり部活しか考えていないお父ちゃんでした
ではまた!
次回は「ユニフォームの洗濯」です