今日は、友人から渋柿を頂いたので、干し柿を作ってみることに・・・

 

親切な友人なので、作り方も一緒に教えてくれましたラブラブ

 

皮をむいて、ビニールひもでへたのところを結び、熱湯で消毒して。

 

今は 風通しのよいところに干してあります。

 

今までは、 面倒くさい~~~  とか、 買ってくればいいかな で、

 

済ませてしまっていたのだけれど、

 

自分でやってみるのもなかなか楽しいものですね。

 

 

私にとって 面倒くさい っていうのは、

 

時間がかかることショボーン

 

でも やってみると、案外簡単にできちゃうこともある。

 

そういう ちっちゃな成功体験が、面倒くさいを少しずつ変えていけるといいんだけど爆  笑

 

 

さあて、数週間後、どんな干し柿ができるでしょう。

 

ワクワクするなぁ~~~チョキチョキ