こんにちは。富田れいこです。

 

糖尿病の治療が始まってから、112日が経ちました。

 

経過としましては、血糖値は正常に。

体重は現在10kg減です。

 

 

10kgという数字自体は、嬉しいですが、あまり重要ではありません。若いころにも何度か減らした経験がある数字ではあります。(そして毎回、華麗にリバウンドするんだけども)

 

 

それより何より、今回注目して欲しいのは継続期間なのです。

 

たぶん私、こんなにダイエットが続いた経験がないのですよ…。

 

(いやまあ、食事にかなり気をつけ始めたのは9月頭からなので、「100日続いた」と言っていいかどうかは微妙ですけども。)

 

 

そして、こんなに辛くない、無理のないダイエットも初めてだったりします。

 

 

これまで挫折したのは、ダイエットサプリから始まって、置き換えダイエット、野菜と果物しか食べない、加熱したものは食べない、糖質制限などなど…

 

ありとあらゆるダイエットをやっては、少し減ったところで続かなくなりました。

 

 

そんな私がなぜ、今回は、続けることができているのか。

 

私なりに理由を考えてみました。

 

理由は色々あるんですが、大きいところでは、こんな感じだと思います。

 

1、好き嫌いの範囲内でバランスよく食事をしている

 

2、最初からダイエット生活をしない

 

3、的確なアドバイスや応援をしてくれる存在がいる

 

4、ネガティブ感情をごまかさない

 

 

1項目1記事ずつ書いていきたいなと思います。

 

というわけで、今日は1番の「好き嫌いの範囲内でバランスよく食事をしている」について。

 

 

 

…いやもう、結局、これが一番近道なんだなと。

 

結局、一般的な栄養士さんが推奨する食生活が、健康的かつ一番効率的に痩せられるんだと実感しました。

 

(あ、いやまあ、タンパク質はちょっと多めだけど)

 

 

「ダイエットに王道なし」とはよく言ったものです。

というか、これが王道なんでしょうね。

 

 

前回のダイエット記事で、「糖質を控えている」と書きましたが、今回の私のダイエット法は糖質制限ではありません。

 

こんな感じ。

 

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(2枚目の写真の、黒い物体は、切り昆布を白だしとお酢で漬けたものですw)

 

 

ご飯だって食べてるし、さつまいも や かぼちゃのような糖質多めの野菜も食べてます。

 

食欲が暴走しそうになったときは、深夜でも小さじ一杯のはちみつをそのまま舐めたりします。(これ、すごい効くよ)

 

 

あくまでも、「糖質を適正量に減らしただけ」なんですよね。

 

私の今までの糖質摂取量がひど過ぎただけで、一般的な女性からしたら「ダイエットではなく、日常の食生活」と言える内容や量だと思います。

 

 

お肉もご飯もしっかり食べてるおかげか、食べる量が減っても、それほどヒモジイ思いをせずに過ごせています。

 

 

なにより、過去のジャンクな食事より、今の食事の方が幸せと感じるようになってきました。

 

 

 

ちなみに、21歳の娘も、私と同じ食生活をしてから2か月で、75→69まで減ってます。全然辛くないそうです。

 

(彼女は午後の紅茶ミルクティーの常飲をやめたのがデカかった)

 

 

 

 

 

ダイエットのプロが、口をそろえて言うのが

「一番大切なのは、方法より継続力」ということで、なるほど確かになぁと思います。

 

 

心地いいから、ここから一切体重が減らなかったとしても、今の食生活を続けると思います。

 

そんなやり方だから、うまくいってるんだなと。

 

 

痩せるために無理をしない。

 

嫌いなものを無理に食べたり、好きなもの、食べたい物を我慢するのは、続かない。続かないからリバウンドする。

 

そういうことなんだと、50歳を目前にして、やっと理解しました。笑

 

 

あと、最後に、肝臓のお医者さんのツイートをご紹介します。(私の主治医ではありません。会ったこともありませんw)

 

 

私もまさに、これでした。

 

「無理や我慢をしなくても体重って減るんだ」と実感したのが、「もっと色々やってみたい」に繋がったのもあるなと思います。