そう。
青梅ですね。
ということで、久しぶりに梅酒を漬けます。
まずは梅を1kg購入
梅の下準備として、
洗って→あく抜きして→水気をとって→竹串でヘタを取ります。
漬け込む用のビンを準備します。
ホームセンターで1Lぐらいのやつを買いましょう。
ビンは洗って→水気を拭いて→アルコールで拭き拭き。
さあ、漬けていきます。
ここで重要なのが分量。多分。
インターネッツ上の有識者達によると…
梅 : 1kg
ホワイトリカー : 1.8L
※他のお酒でも可。でもアルコール度数は30%以上で。
氷砂糖 : 400g〜1kg
今回3種類漬けていきます。
一つ目は…ジンを使います。
梅:322g
氷砂糖:161g
Beefeater Gin:600ml
二つ目は…スピリタス
度数96度の世界最強のお酒。
梅 : 284g
氷砂糖 : 139g
スピリタス : 500ml
三つ目は…泡盛
梅 : 359g
黒砂糖 : 175g ← やっぱね。泡盛だしね。沖縄のね。
泡盛 : 700ml
以上の3種類。
1ヶ月後にでも味見してみようかなと思います。
皆さんも是非。
今日はこの辺で。また次回👋