ホームベーカリーでグルテンフリーの米粉パンを作るレッスン、
コソっとやってます。
我が家には2台しかホームベーカリーが無いので、
大人数のレッスンは出来ません。
今回はホームベーカリー持参で来てくださいました。
みんなPanasonic。
みんな2014年製。
機械にセットしたら、後はそのまま完成を待つだけ。
その間、米粉に関すること、注意点等お話しました。
いつも白神こだま酵母を使っていますが、
今回はホームベーカリー用に
白神こだま酵母ドライGを使いました。
ドライGは酵母の粒子が細かいので、
溶けやすいという特徴があります。
もちろん、わざわざドライGを購入しなくても、
白神こだま酵母を溶解しても構いません。
頻繁にホームベーカリーでパンを焼かれる方は
ドライGの購入を検討されても良いかもしれませんね。
米粉パンを焼き上がるまでに
米粉のブルーベリーパウンドも作りました(右奥)
ぼけてるけど・・・
引き算の家庭フレンチレシピでのランチ。
米粉パンの焼き上がり。
元気に盛り上がりました。
今度はひび割れ対策しますね。
次回のレッスンは
11月20日13時からです。
くこの実とクランベリーの米粉パンを作ります。
ご興味のある方は是非どうぞ。
レッスン情報、お得情報をお知らせします。
LINE@のご登録はこちらから↓
ID検索は @cxb2981e です。
ランキングに参加しております。
ベーグルのクリックをお願いしますm(_ _)m