①資格コースに入ったきっかけは?
3年前の秋、通常レッスンに通ったのがきっかけです。来年の4月から今田先生の資格コースがあると知り、面白そうだと思いその流れで入会しました。
教室の雰囲気が良かったのと、みほ先生の教え方が丁寧で、通われている生徒さんたちも皆良い方ばかりだったからです。(皆、すごく褒めてくれる)
②資格取得しようと思った理由は?
流れです(笑)
1年生のときは取るかな?取らないかな?と漠然としていました。
2年生の初めの頃、先生と話をして(コロナもあったので)最後の方に資格を取ろうと決意しました!
今年は試験の形式が変わり、東京へ行かずに受験可能になったのと、試験課題のお菓子2品を作って郵送した後、電話での面接だったので、通常より取得しやすいチャンスと思います。
このまま取らなくても良いとも考えましたが、何年か後にあの時取っておけばよかった・・・と後悔したくなかったのです。
何年か経って資格取得しようとしても、私は毎日お菓子作りをしている訳では無いし、感覚を思い出すのが難しいのと、下手に変なくせを覚えていたら、そのまま受験するのが怖いと思いました。
③資格取得し、将来の予定は?
何も考えていません。(笑)
20年後、30年後にほそぼそと小さな家でお菓子やパンを作ったり、お皿を作ったり、自分で看板を描いてなにかするかな?『人生の楽園みたいな・・・』老後の楽しみ!(笑)
今田先生、みほ先生に習ったことも、レシピも宝物です。
自分で復習してノートに書き写しているので、私が作らなくても今後子供ができたときに次の代に渡せたらとも考えています。
④今田先生とお話した感想をどうぞ!
お電話でしか話していませんが、すごく穏やかで気品がある方だと思いました。80歳をこえていますが、パワフルです。とても緊張したので、会話の全ては覚えていませんが、私が作ったお菓子を褒めていただきました。それ以外にも様々なことをご指摘してくださり、素人の私にはまだまだだなぁと感じました。最後に「今後も頑張ってくださいね。今度は東京のサロンにもお越しくださいね。」と言って貰えたことが嬉しかったです。貴重な経験でした。
⑤その他試験の感想をどうぞ!
⑥これから資格コースを受講される方や、資格取得を迷っている方へ、ひとことお願いします♡
⑦その他
資格コース1年生の時にコロナが世界中に広まってしまい、たくさんの人達が見えないものに怯え何が正解かも分からないまま生きることに苦労しました。明日、何が起こるか分からないのです。