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福島県郡山市
はじめてさん大歓迎の隠れ家サロン
【家庭でできるワンランク上のお菓子】

小さなお菓子教室 miffon です♡
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~生徒さまへおねがいです~

心の距離だけは密にして
お菓子作りを楽しみましょう(((*^^)バ(^^*)))




資格コース卒業生 Nさん
\師範資格試験 一発合格!/
しましたっ✩٩(`・ω・´)و



同席されたメンバーさんと、一緒に記念撮影♡


おめでとうございます!!!!
5人目の合格者です!!!

受験日が異なるため、合格発表もバラバラ。
プレッシャーもある中、とても素晴らしい作品に仕上げてくださり、今田先生からもお褒めのお言葉を頂戴しました照れ


では合格したNさんに
インタビューしたいと思いますニコニコ



①資格コースに入ったきっかけは?

3年前の秋、通常レッスンに通ったのがきっかけです。来年の4月から今田先生の資格コースがあると知り、面白そうだと思いその流れで入会しました。


教室の雰囲気が良かったのと、みほ先生の教え方が丁寧で、通われている生徒さんたちも皆良い方ばかりだったからです。(皆、すごく褒めてくれる)


 


②資格取得しようと思った理由は?

流れです(笑)

1年生のときは取るかな?取らないかな?と漠然としていました。

2年生の初めの頃、先生と話をして(コロナもあったので)最後の方に資格を取ろうと決意しました!

今年は試験の形式が変わり、東京へ行かずに受験可能になったのと、試験課題のお菓子2品を作って郵送した後、電話での面接だったので、通常より取得しやすいチャンスと思います。


このまま取らなくても良いとも考えましたが、何年か後にあの時取っておけばよかった・・・と後悔したくなかったのです。

何年か経って資格取得しようとしても、私は毎日お菓子作りをしている訳では無いし、感覚を思い出すのが難しいのと、下手に変なくせを覚えていたら、そのまま受験するのが怖いと思いました。



 


③資格取得し、将来の予定は?

何も考えていません。(笑)

20年後、30年後にほそぼそと小さな家でお菓子やパンを作ったり、お皿を作ったり、自分で看板を描いてなにかするかな?『人生の楽園みたいな・・・』老後の楽しみ!(笑)

今田先生、みほ先生に習ったことも、レシピも宝物です。

自分で復習してノートに書き写しているので、私が作らなくても今後子供ができたときに次の代に渡せたらとも考えています。


 


④今田先生とお話した感想をどうぞ!

お電話でしか話していませんが、すごく穏やかで気品がある方だと思いました。80歳をこえていますが、パワフルです。とても緊張したので、会話の全ては覚えていませんが、私が作ったお菓子を褒めていただきました。それ以外にも様々なことをご指摘してくださり、素人の私にはまだまだだなぁと感じました。最後に「今後も頑張ってくださいね。今度は東京のサロンにもお越しくださいね。」と言って貰えたことが嬉しかったです。貴重な経験でした。

 


⑤その他試験の感想をどうぞ!

今年5人受験するうちの1番最後の受験者だったので、4人の先輩から数々のアドバイスをもらっていたので、とりあえずこの工程をしなければならない。ということは頭に入っていました。1品目をカトルカール、2品目をプラムケーキにして、月に1回ずつレッスンを受けていたことと、5月にプラムケーキのラムレーズンを仕込み、9月に試験を受けたので若干の心の余裕がありました。梱包や飾りは大変に苦戦しました。
試験当日も緊張しましたが、みほ先生や先輩方が支えてくれたおかげで無事に合格することができました!2年間あっという間でした。合格したことを誇れるように今後も頑張りたいです!

 


⑥これから資格コースを受講される方や、資格取得を迷っている方へ、ひとことお願いします♡


ケーキの名前はカタカナが多く聞いた事のないものが8割(笑) 1年生で段々とコツを掴み、2年生でレシピを見ては今日は工程が多いな、と分かるようになってきました。
レシピには完成写真などは載っていないので、レシピ説明のときにみほ先生が完成品を見せてくれるのですが、写真では「なんだこれ?」と思うものが多かったです。
でも!作ってみて食べるととても美味しくて、逆の意味で「なんだこれ!?ラブ」も多いです。
見た目と味のギャップに驚くことが多く、お店などで見つけた時にはテンションが上がりますよ!
 



⑦その他

資格コース1年生の時にコロナが世界中に広まってしまい、たくさんの人達が見えないものに怯え何が正解かも分からないまま生きることに苦労しました。明日、何が起こるか分からないのです。


今回、みほ先生が今田先生に連絡をして、コロナ禍でも試験の形式を変えて、無事に開催させてもらうことができました。

この先どうなるのかは分からないですし資格取得は
“今年がチャンス”と思いました。

資格コースのレッスンでは2人でペアになり、2品を仕上げます。お菓子作り初心者さんでも心配なく作ることができます。皆で工程を確認しながら進むので大丈夫です!そしてみほ先生は本当に優しい!!(これ大事!!)

資格取得に関しては、機会があればぜひチャレンジして欲しいと思います!受けて損することはありませんし、全て良い経験となります。自分の自信にも繋がります!!!

少しでもご興味のある方はぜひこの機会に頑張ってください爆笑
 


Nさん、試験お疲れ様でした。
インタビューのお時間もいただき
ありがとうございました!


今年受験された5名全員が一発合格!!!
みなさん本当におめでとうございます!!!

たくさん練習してくださり、お菓子と真剣に向き合ってくださりありがとうございました

時にはスランプに陥る日もありましたが
仲間同士励まし支え合い、
アドバイスし合って乗り越えることができました。


師範資格取得はそれぞれの目標への第一歩。
みなさまの益々のご活躍をお祈り申し上げます。







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