୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ 
福島県郡山市
はじめてさん大歓迎の隠れ家サロン
【家庭でできるワンランク上のお菓子】

小さなお菓子教室 miffon です♡
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ 


~生徒さまへおねがいです~

県をまたいでの移動や、他県在住の方と接触された方は受講をお控えくださるよう
ご協力をお願い申し上げます。

心の距離だけは密にして
お菓子作りを楽しみましょう(((*^^)バ(^^*)))






資格コース第1期生 Oさん
\師範資格試験 一発合格!/
しましたっ✩٩(`・ω・´)و


(同席された愉快な仲間たちと記念写真♡)


合格おめでとうございます!!!!

実はOさんは試験練習の途中で
「やっぱり・・・辞めてもいいですか?」とまさかの試験辞退を考えられるほど弱気になってしまうこともありました。

いえ、だめです笑い泣きと私が即答し(笑)
しぶしぶ(?)試験に臨まれたのですが
真剣にお菓子と向き合うからこそスランプに陥るし
上手く焼けない気がして自信を無くしてしまいがちなんですよね。

ですが、Oさんはmiffon第1期生!
オープン当初から来てくださってる生徒さん。
2年間の資格コースを卒業されてからも、毎月教室に通って下さっていたので、実力は十分ニコニコ

途中辞退されなくてよかったです(´>∀<`)ゝ



では合格したOさんに
インタビューしたいと思いますニコニコ




①資格コースに入ったきっかけは?


子供の成長に伴って自分の時間が持てるようになり、何をしよう?何がしたい?と考えていた時に先生が指導されていた教室に出会いました。そこで資格コースがあるというのを知り、申し込むことにしました。


 


②資格取得しようと思った理由は?


コースが修了した時点(約2年半前)では資格を取ろうとまでは思っていませんでした。ですが今回、本部の東京都まで行かなくても受験が出来るということでしたので、ならばと申し込みました。

※コロナの影響で試験方法が変更になりました。


 


③資格取得し、将来の予定は?


いつか自宅で小さな教室を出来たらと思っています。


 


④今田先生とお話した感想をどうぞ!


とにかく緊張しました!課題のお菓子を作るにあたって気をつけるべき事を丁寧に教えてくださいました。また、伝統菓子に対する今田先生の想いなどもお話くださいました。お菓子作りだけでなく人生の大先輩にお話を聞かせていただく事が出来てとてもいい勉強になりました。


 


⑤その他試験の感想をどうぞ!


申し込みをしてから試験まで4ヶ月近く、最初の頃はレシピの通りに作っているはずなのに全く上手くいかず、何度も受験を取りやめてもらおうかと思いました。最後、何とか今田先生に見ていただけるくらいまでに仕上がった時には本当に嬉しかったです。


 


⑥これから資格コースを受講される方や、資格取得を迷っている方へ、ひとことお願いします♡



資格コースで作る伝統菓子は皆さんにも馴染みのあるものから初めて見聞きするようなものもあります。
分からない時や上手くいかない時もあると思いますが、先生はいつも優しく根気よく丁寧に教えてくださるので心配はいりません(お菓子作りが苦手だった私が言うので間違いありません笑)。
そして、もしも機会があれば資格取得にもチャレンジして欲しいです。今思うと、ひとつのお菓子とあんなに真剣に向き合ったことはありませんでした。大変でしたが本当にいい経験ができたと思います。

 




カトルカールは見た目はシンプルなのに使用する材料がとっても贅沢だから
それを表現したくてゴールドのリボンをかけました。(Oさん)


(Oさんのインスタグラムより。)


台湾カステラのように見えますが
バターと卵の味がしっかり分かり、
しっとりふんわり、口溶けの良いケーキです。





Oさん、試験お疲れ様でした。
インタビューのお時間もいただき
ありがとうございました!



改めて、この度は合格おめでとうございますラブ



お問い合わせ・ご予約はこちらにお願いします♡
💌m.miffon@gmail.com
いつでもお問い合わせください。
迷惑メールフィルターにかかってしまう場合がございます。
お申し込み後、24時間を過ぎても返信がない場合には大変申し訳ありませんが、お電話にてご連絡下さいますようよろしくお願い致します。

☎️080-5220-1328 
お電話のみ10時~19時でお願いします。
レッスン中(主に10時~12時、14時~16時)は電話に出ることが出来ない場合もありますが、その場合には折り返しご連絡させていただきます。
ショートメールでもお待ちしています♡



アクセス数の多い記事をまとめました♡
県内外からたくさんのお問い合わせをいただいております、オンラインレッスンについてまとめました。

୨୧レッスンポリシー୨୧

初めての方は必ずお読みください。
レッスン料やキャンセル料、ご参加の皆様へのお願いなどをまとめました。同意の上、ご参加くださいませ。

୨୧特別レッスンの予約の取り方୨୧

スピード勝負!日程が少ないので早い者勝ち!
キャンセル待ちが出ることもある特別レッスン。ご縁がありますように。ご予約お待ちしております!

୨୧教室運営に関する本気の相談セミナー୨୧

ハンドメイド教室を始めたいけど、どこに相談したら良いか分からない方向け。趣味と言わせない教室運営一本で生活する私の運営術。本気の、だけどお気軽相談室。



教室についてまとめました♡
→伝統菓子を学びながら資格取得できるコース

→資格コース、フラワーゼリー、焼き菓子など

→ご参加の前に必ず一読お願いします

→生徒さんの作品をメインに紹介しています