୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
福島県郡山市♡初心者~中級者さん向け隠れ家サロン
【家庭でできるワンランク上のお菓子】
小さなお菓子教室 miffon です♡
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
親子レッスンでは、
おはようございます♡
先日の親子レッスンの続きです♡
午後は、中学2年生の女の子がママと一緒に親子レッスン。
コーヒーゼリーはとっても簡単ですが
板ゼラチンを使うのが初めての娘ちゃん♡
水で戻した板ゼラチンを触って、その感触に驚いていました♡
【ママ、ちゃんと使い方レシピに書いておいてね!】
としっかりしてる〜
こぼさないように慎重に・・・♡
試食タイム。
娘ちゃんが撮ったアングルから真似させてもらいました♡
桃のアールグレイマリネは
レッスンの時によってお出しできないこともありますので、あったらラッキー程度に思って頂けると嬉しいです。
試食タイム中に焼き上がったシフォンケーキ
試食を一時中断して即撮影していただきます。
私はこの切れ目も大切だと思っていて、
(途中で切りこみを入れずに自然に割れるのが好きです)
この膨らみ方は上手に出来た証の1つでもあります♡
ケーキ作りの過程を知ることができ、
モノづくりの楽しさ、嬉しさ、面白さが分かること。
共同作業することで親子のコミュニケーションにもなり美味しく楽しく学ぶことができて一石三鳥♡
初めて飲む紫蘇ジュース
初めて食べる桃のマリネ
初めて触る板ゼラチン
初めて使うハンドミキサー
初めて作るシフォンケーキ
わずか2時間の間に、娘さんの初めてがたくさんありました♡
【上手に出来た〜】
その声が聞けて私も大大大満足です♡
参加してくださりありがとうございました♡
またお時間ある時に、部活がお休みの時に作りにきてくださいね♡楽しみにお待ちしています
~今月ご参加の皆さまへ~
今月は冷房を強めにしてお部屋を涼しくしますので、
寒さに弱い方や、身体を冷やしたくない方はお手数ですが、靴下や、上に羽織る薄手のカーディガンなどをご用意くださいm(_ _)m
とはいえ、オーブンを使うのでお部屋は暑くなりがちですが念のために( ^_^ )♡
よく読まれている記事♡
☞伝統菓子を学びながら資格取得もできるコース
☞レッスンで作った生徒さま作品を毎日更新中♡
毎月のケーキレッスンの様子をまとめてみました♡
よろしければご覧下さい♡
イベント出店時のみ焼き菓子販売もしています♡
お問い合わせ・ご予約はこちらにお願いします♡
💌m.miffon@gmail.com
(いつでもお問い合わせください)
☎️080-5220-1328
お電話のみ10時~19時でお願いします。
レッスン中(主に10時~12時、14時~16時)は電話に出ることが出来ない場合もありますが、その場合には折り返しご連絡させていただきます。
ショートメールでもお待ちしています♡