こんにちは
韓国 岩海苔の佃煮のかさ増しの方法です。
そのまま食べたりおにぎりにしたり
ご飯と食べたりするのが一番ですが
日本の焼き海苔をちぎって岩海苔に混ぜ
ごま油と醤油、砂糖、胡麻を入れるだけでかさ増しが出来ます。(お好みで韓国の赤唐辛子)
(この調味料が基本です)
韓国の方から教えてもらいました。
また日本の焼き海苔だけで同様の味付けで似たような感じにもなりますが
歯応えはありません。
キンムチム(김무침)
キン(김) 海苔
ムチム(무침) 和え
和えることをムチム(ムンチ)と言います。
自分で何度も作ったことはあります。
パレはムンチするとビックリするほど板状の量よりかなり減って見えます。
岩海苔(パレ 板海苔)はアマゾンや楽天市場には売っているショップがあるのですが
送料がネックなのと品質がきになります。
良くないお店は何年も前の海苔を冷凍保存していたりで。
有明海苔のように岩海苔にも旬がありますが
そこまでの海苔を購入するのは難しいですね。
釜山だ~~~~~~って