こんにちはニコニコニコニコニコニコ

 

おでんが食べたくなりました。

私は、おでんの練り物があまり好みではないため好きな具材を。

 

牛筋はアキレス 下茹でして脂身を除く

大根 下茹で

こんにゃく 下茹で

厚揚げ 熱湯をかける

玉子

じゃがいも 軽く下茹で 崩れやすいので注意が必要

里芋 滑りを取り下茹で

 

おでんって手間が掛かりますねタラー

 

里芋をおでんに入れるって友達に話すと「え!」って言われます。

 

美味しいですよラブラブ

 

私が持っているルクルーゼ鍋の中で一番大きなサイズの35㎝ オーバル

 

image

 

上に22cmのココットロンドとの比較

 

image

 

硬めに仕上げたアキレスの歯応えが好きです。

コンビニの牛すじのひらひらしたのが苦手なのかも。

 

アキレスは下茹でしても余り脂分が出ません。

 

image

 

練り物が入っていないおでん。

何だか寂しく見えますアセアセ

 

image

 

一晩寝かせて完成。

友人と食します(友人、練り物好き)