こんにちは
おでんが食べたくなりました。
私は、おでんの練り物があまり好みではないため好きな具材を。
牛筋はアキレス 下茹でして脂身を除く
大根 下茹で
こんにゃく 下茹で
厚揚げ 熱湯をかける
玉子
じゃがいも 軽く下茹で 崩れやすいので注意が必要
里芋 滑りを取り下茹で
おでんって手間が掛かりますね
里芋をおでんに入れるって友達に話すと「え」って言われます。
美味しいですよ
私が持っているルクルーゼ鍋の中で一番大きなサイズの35㎝ オーバル
上に22cmのココットロンドとの比較
硬めに仕上げたアキレスの歯応えが好きです。
コンビニの牛すじのひらひらしたのが苦手なのかも。
アキレスは下茹でしても余り脂分が出ません。
練り物が入っていないおでん。
何だか寂しく見えます
一晩寝かせて完成。
友人と食します(友人、練り物好き)
☆りこ☆のmy Pick