こんにちは
急に冷え込んできました。
昨晩から長袖カーディガンを着ています。
インナーは半袖。
こちらでは牡蠣小屋が始まっています。
昨年の様子です。
焼き牡蠣も良いけれど牡蠣フライが好きです。
広島に牡蠣の養殖をしている親戚がいるので牡蠣を買ったことがありません。
1キロも剥き牡蠣を送ってくれ消費出来ないので
何年も前に、送らなくて良いと伝えました。
衣を付けて冷凍してもダメにしてしまうから勿体ない。
500g入りを2つの際はおすそ分けしたり。
殻付きの牡蠣を希望する親戚に送ってもらう際にも
料金を受け取ってくれないし・・・
飲食店で牡蠣フライを食べる際、気付くのは明らかに冷凍物だと分かることがあります。
全ての形が同じものは冷凍です。
じゅわっと感がありません。
お家で揚げ物を作ることも殆どありませんが
牡蠣フライ食べたくなりました。
小麦粉、卵、パン粉を付ける作業が面倒・・・
私は小麦粉と卵を混ぜてからパン粉を付けています。
楽
牡蠣の養殖を営んでいる親戚の家・・・
嫁ぎ先も牡蠣養殖業だったり
家の両隣、前の家も牡蠣
苗字も同じ
本家、分家、屋号での呼び方・・・
1号、2号・・・って。
親戚では無いですが老舗と言えるかと思います。
☆りこ☆のmy Pick