チョコレート大好きの甘党なので、バレンタインは大歓迎です♡
プロフェッショナルマスターコース認定カウンセラー
セラピストのゆうこです^ ^
師匠コバさんのバレンタイン必勝法!凄い✨
コレ私もしっかり実感してます!!
会社でも、大きいのが喜ばれたし
みんなで一箱じゃなくて個別に欲しいとか
ラッピングとか、メーカーとか、何味とかは、
全く目に入ってない!笑
きっと、分かりやすいのが良いんですよね〜
が、私はこの時期作りたくなるので、自己満足半分で今年も作っちゃいます!
今年はしっとり生感覚ガトーショコラ♡
半生感覚はきっと女性の方が好きだと思うから、友チョコ向きかな
たっぷり出来るから、男性の胃袋も満足できるかも!!笑
【材料】 パウンドケーキ型1本
(18㎝丸型1台)
(5㎝カップケーキ型12個)
板チョコ 4枚(100g)
無塩バター 130g
卵 L玉3個(180g)
グラニー糖 1/2カップ(60g)
※50〜70gで甘さを調整可能
薄力粉 大さじ1(9g)
※グルテンフリーにしたい場合は無くてもOK!中心がよりとろっとします
☆お好みで粉糖
製菓ショップに行くと「溶けない粉糖」というのも売っています
※ゴムベラとホイッパーを使っていますが、ずっとホイッパーでもOK
【工程】
①バターは2㎝角位にカットして大きめのボールへ
卵はよーく溶きほぐす
薄力粉はふるっておく
湯専用の鍋(フライパン)を用意する
その都度生地がツヤッとするまでしっかり混ぜる!
⑥型に入れて、オーブンへ
※型の高さの7割くらいまで!
焼いている時にふくらんで溢れちゃいます
パウンド型 20分
5㎝紙カップケーキ型 10〜12分
パウンド型は、真ん中をツンツンして、生地がまだふるふるする位でOK
気になったら3分追加してね!
・焼きたては膨らんでいて、冷めてだんだん凹んできます
・生地が柔らかいので、粗熱が取れてから型から出してください
☆冷めてから、茶こしで粉糖をかけると、よりオシャレになります^ ^
★パウンドケーキ方の方が真ん中が生感覚になり、
小さいカップはしっとり濃厚なガトーショコラになります!
熱々をスプーンで食べても美味しい!
よかったら作ってみください^ ^
バレンタイン前にお茶会を開催します!
お待ちしています^ ^