今日は曇り時々晴れのち雨
曇ってる時間が多かったので涼しかったです
畑の勝手に生えてきた赤紫蘇がいい感じに育ってきたので
6月2日に仕込んだ梅干しに紫蘇を入れてみようと思います
これは1回目のあく抜き
2回目。
少し紫が鮮やかになったね!
梅酢をダバー。
めっちゃキレイな赤!
梅干し漬ける時に塩を入れすぎて心配だったので、少し梅酢を舐めてみたけど
めっちゃおいしい。
最近の梅干しは紫蘇抜きばっかりだったので、楽しみだなぁ。
完成〜
二時間後くらいに見たら、さらに赤くなってたよ。
赤紫蘇がまた育ってきたら追加しようかな。
これを見てたみーは
そうやって赤くするんだ〜
って言ってました
そうよ、スーパーの梅干しみたいに『赤色○号』とかで色付けるんじゃないんだよ〜!
少しずつでもこういうのに興味持って欲しいなぁ。