犬用レバークッキー




てんここてんこおおてんこ-101124_162610_ed_ed.jpg


犬用です。我が家の愛犬の大好物です音譜

犬用なので分量は非常にアバウトです。    ↑焦げたのではなくレバーだから

どうしてもこんな色になってしまいます。

一応レシピを


【材料】 

A ( レバー    300g

A (鳥胸ひき肉 100g


マイタケ )  80gくらい

シイタケ )    

エリンギ )


A (生姜    1かけ

A (にんにく  1片

A (ゴボウ   5センチくらい


小麦粉(できれば全粒粉)  80g


ゴマ油   小匙 2

(にぼしやカツオブシをFPで細かくしたのを少し入れると香りがアップして喜びますよ)


1. キノコ類をフードプロセッサー(FP)で細かくし別のボールへあける

2. Aの材料をFPで混ぜピューレ状態にする

  生姜、にんにくは別にすりおろしておいたのをいれても良い

3. 2.のレバーピューレを1.のキノコの中に入れスパチュラで混ぜる

4. 3.に小麦粉をいれ、さっくりと混ぜ合わせる

  膨らませるわけではないので、混ぜ過ぎでも気にしない気にしない

5. 最後に風味づけのゴマ油を全体にさっくりと混ぜあわせ焼く準備

6. 鉄板にクッキングシートを敷いて生地を流し込みスパチュラで広げます。

  厚さ 5~8mmくらい

7. 予熱したオーブンに170℃で 20分  160℃に落として 20分 くらい

  もう少し時間かかるかもしれません。

  様子を見てぶよぶよだったらもう少し置いておいて

  あとで乾燥させるので、この時点であまりカリカリにしないで

8. 余熱をとったら1cm角に切ります。そしてまたオーブンにいれ、今度は

  150℃くらいで10分ほど乾燥させます。ここでカリカリにさせます。乾燥させるほど

  長持ちします。

<てんここてんこおおてんこ-101124_201449_ed_ed.jpg



出来上がりクラッカー

焼いているときの匂いにクンクン騒ぎます(笑
あくまでもオヤツとしてご飯などのカロリーと相談してね。

決してご飯の代わりにしないでください。バランスの良い食餌を

与えるように。合格