犬用レバークッキー
犬用です。我が家の愛犬の大好物です
犬用なので分量は非常にアバウトです。 ↑焦げたのではなくレバーだから
どうしてもこんな色になってしまいます。
一応レシピを
【材料】
A ( レバー 300g
A (鳥胸ひき肉 100g
マイタケ ) 80gくらい
シイタケ )
エリンギ )
A (生姜 1かけ
A (にんにく 1片
A (ゴボウ 5センチくらい
小麦粉(できれば全粒粉) 80g
ゴマ油 小匙 2
(にぼしやカツオブシをFPで細かくしたのを少し入れると香りがアップして喜びますよ)
1. キノコ類をフードプロセッサー(FP)で細かくし別のボールへあける
2. Aの材料をFPで混ぜピューレ状態にする
生姜、にんにくは別にすりおろしておいたのをいれても良い
3. 2.のレバーピューレを1.のキノコの中に入れスパチュラで混ぜる
4. 3.に小麦粉をいれ、さっくりと混ぜ合わせる
膨らませるわけではないので、混ぜ過ぎでも気にしない気にしない
5. 最後に風味づけのゴマ油を全体にさっくりと混ぜあわせ焼く準備
6. 鉄板にクッキングシートを敷いて生地を流し込みスパチュラで広げます。
厚さ 5~8mmくらい
7. 予熱したオーブンに170℃で 20分 160℃に落として 20分 くらい
もう少し時間かかるかもしれません。
様子を見てぶよぶよだったらもう少し置いておいて
あとで乾燥させるので、この時点であまりカリカリにしないで
8. 余熱をとったら1cm角に切ります。そしてまたオーブンにいれ、今度は
150℃くらいで10分ほど乾燥させます。ここでカリカリにさせます。乾燥させるほど
長持ちします。
出来上がり
焼いているときの匂いにクンクン騒ぎます(笑
あくまでもオヤツとしてご飯などのカロリーと相談してね。
決してご飯の代わりにしないでください。バランスの良い食餌を
与えるように。