働くママの家族みんなの健康朝食
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます! ≧(´▽`)≦
皆さんお元気ですか?
今日もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます!
今日は久々にくみりんちの冷蔵庫に ”Wブロッコリー” 揃いました!
”何それ?” という初めての方、 ”忘れちゃった” という方も下の記事をご覧ください!
( ”ブロッコリースプラウト” の栄養効果もこちらに書かれています。)
見る時間が無い方もいらっしゃるので、何かと申しますと・・・
”ブロッコリーの茎” と ”ブロッコリースプラウト(新芽)” です!
では復習です! ”ブロッコリーの茎” はいいですか!
”蕾(つぼみ)” の部分よりも ”ビタミンC” や ”βカロテン” が豊富!
”ブロッコリーの茎” は ”捨てちゃダメ” なんですよ!
くみりんは夕飯のおかずに蕾の部分を使って、ちゃ~んと茎をとっておきました!
まあもともとくみりんは茎を捨てずに、適当な大きさに切って、蕾と一緒に茹でたりして、料理の合間に ”つまみ食い” してたんですけどね~
“今日の具・GU・GOODな具!”
ブロッコリー(茎)
ブロッコリースプラウト
じゃがいも
たまねぎ
アラゲキクラゲ
もめん豆腐
油揚げ
”きのこ” は ”アラゲキクラゲ” にしました!
今回は ”ビタミンD” を意識して使うというより、 ”色合い” を考えての起用です!
”じゃがいも” ”たまねぎ” ”木綿豆腐” みんな白っぽいものばかりになってしまったので、
しっかり濃い色の ”アラゲキクラゲ” でメリハリが付きました!
お味噌汁に限った事ではありませんが ”見た目も大事” です!
”ブロッコリーの茎” 見た目もそんなに悪くないでしょ?
シャキシャキの歯ごたえで甘みがあって美味しいですよ!
是非お試しください!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!”もお願いしま~す!
最近たくさんの方々に ”いいね!” していただいて感謝!感謝です!
~83~《久々”Wブロッコリー”捨てちゃダメだったの覚えてる?》今日のお味噌汁2017.8.23 でした。