働くママの家族みんなの健康朝食
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます! (^ε^)♪
皆さんお元気ですか?
今日もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます!
最近、通勤途中、バスを降りる時や、駅の階段を下りる時、どーも足の甲から指先にかけて ”痛い!痛たたた~っ!” ってことがよくあってちょっと気になっています・・・
一番の原因は ”太り過ぎ” なんですけどね・・・ 体重? 非公開です!
だ・か・ら! 最近、 ”糖質” やら ”血糖値” やら考えているわけですよ!
”糖尿病って骨も弱くなるらしい”
怖いですね・・・ インスリン分泌が低下してくると、骨がもろくなるのだそうです。
インスリンは血糖値を下げる働きに加え、骨を作る働きをしているんですって!
”血糖管理” とともに ”骨” の事ももっと考えないとダメみたいです!
”骨” といったら ”カルシウム” や ”ビタミンD”
では、これらはどんなものを食べたらいいの?
早速、お友達のグーグルさんに聞いてみました! お味噌汁に入れるので、お野菜中心に聞いてみたら、 何と ”ビタミンD” は 野菜全般、果物にはほとんど含まれていない のだそうです! う~ん、じっくり調べないとダメそうなので、今日のところは ”カルシウム” について調べました! これならお味噌汁の具に使えるお野菜がたくさんあります!
”カルシウムが多い野菜Top10!”
可食部100gあたりのカルシウム含有量
1位 小松菜 150㎎
2位 春菊 120㎎
2位 青梗菜 120㎎
4位 小葱 100㎎
5位 オクラ 90㎎
6位 葉葱 80㎎
7位 枝豆 76㎎
8位 ほうれん草 69㎎
9位 さやいんげん 57㎎
10位 にら 51㎎
”葱” も緑の部分だそうですので、そのほとんどが ”緑黄色野菜” でした!
それに ”血糖値⤵” の ”食べていい野菜” とも重複している身近なお野菜ばかりです。 そうそう ”さやいんげん” は 昨日のお味噌汁に使いましたね!
“今日の具・GU・GOODな具!”
小松菜
大根
アラゲキクラゲ
オクラ
キャベツ
高野豆腐
油揚げ
今、くみりんちの冷蔵庫にあるお野菜だと 他には ”にら” ”葱” ”ほうれん草” がありますが、これらは別に機会に使いま~す!
そうそう、 ”アラゲキクラゲ” があったんです!
これは貴重な ”ビタミンD” い~っぱい入ってま~す!
※2017.7.6に アラゲキクラゲ の記事を書いています! こちら で~す!
”大豆製品” の ”高野豆腐” も ”カルシウム” がたっぷり!
”糖尿病” と ”骨粗しょう症” はとても ”密接な関係”
”血糖値⤵” も忘れずに! ”キャベツ” と ”オクラ” が効果あり!
今日のくみりんちのお味噌汁いかがでしょうか? なんかとっても身体に良さそう!
是非、お試しください!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
~69~《骨にいい ”カルシウムの多い野菜” Top10!》今日のお味噌汁2017.8.9 でした。