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最近はFacebookに夢中で、気がつけば8月は過去最少のブログアップ数
とは言っても、たいしてFacebookもアップしてないんだけどね(笑)
さてさて、8月末に行われたチーズとワインのセミナー
今回から会社の後輩ちゃんがメンバーに加わって新たにスタート!
チーズのラインナップは‥
わぉ、私の苦手なハード系ばかり。。。
でも美味しく頂きましたョ♪
ワインは、自然派ワインの作り手 テュエリ・ピュズラの飲み比べ
先ずは‥
ル・プティ・ブラン・デュ・テュエ・ブッフ 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ
ソーヴィニオンブラン100%
ハッキリとした酸、そして青い茎や草の香り
キリリと冷えていた時よりも、温度が上がった方が私好み♪
マヌーリP.D.O.
ギリシャ フレッシュタイプ
ヤギ乳、牛乳の混入製
フェタっぽいけど、よりミルクのコクがあってしっかりとしたチーズ
ジャムを合わせてデザート風にするのがいいかも!
チェダーワックス
イギリス セミハードタイプ
牛乳製
赤いチェダーワックスにおおわれた6ヶ月熟成
パスタソースにして食べたい♡
美しいチェダービレッジの見えるこちらは‥
チェダービレッジ
イギリス セミハードタイプ
牛乳製
18ヶ月熟成
旨味凝縮~ クリスタルソルトのシャリ感がたまりません
シュヴェルニー・ロゼ 2011 クロ・デュ・テュエ・ブッフ
ピノノワール100%
ちょっぴりスパイシー
カザニュー・フロマージュ・ド・ブルビ
フランス、コレシカ島 セミハードタイプ
羊乳100%
羊の癖がなく穏やかなチーズ
ヴァン・クゥール ヴァン・キュ ルージュ 2010 ピュズラ・ボノーム
ぶどうをタンクに入れその重みで果汁を搾り出す、 ボジョレーヌーボーと同じ製法で造られたワイン
あまりにハード系が続いたので、おまけのチーズ‥
ブリケットデゴール アレオス氏熟成
シェーブルタイプ
グラットパイユ アレオス氏熟成
白カビタイプ 牛乳製
二つともとってもミルキー♡
グラットパイユは食べ過ぎ注意のトリプルクリーム♪
デザートは、ヴァン・クゥール ヴァン・キュ ルージュを使って作ったワインゼリーと‥
お仲間のお土産、清里マチスのマカロンにベルギーワッフル
付け合わせは、チョコパンとじゃこ梅ゆかりのパンでした~
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