こんにちは。
茜志保です。
大阪は大雨です。。。
なので。家でパンを焼いてみました♪
普段から、パンはホームベーカリーで焼いているんですが、
いつもと違い、今日は「全粒粉100%のパン」です♪
全粒粉100%だと、普通の小麦粉(強力粉)で作るときと同じイーストの量では
あまり膨らまないので、しっかりしたパンになるとは思っていましたが・・・
やっぱり。
出来上がったパンは、思っていたほども膨らまず、見かけはゴツゴツしたものでした。
通常だとふわっとした感触のパンが出来るんですが、
持ってみると、ぐっと重い、しっかりした感触です。
そのパンを持ちながら、ふと、「これって緊張した人みたい」と思いました。
普通のパンと材料はほとんど変わらないのに、外側が硬くなってしまう・・・。
でも!
全粒粉パンには全粒粉の良さがあります。
そして、その内側はふっくらしています。柔らかいんです。
風味の違いがありますが、どちらも味わい深いものです。
ただ。
緊張した人は、余分な力があちこちに入ってしまっているだけで、
パンと違い、緊張がほぐれるだけで、柔らかい、その人の「味」が出てきます。
う~ん、明日のセミナーでは、皆さんのいい味を味あわせていただくぞ~!
楽しみです~♪
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