最近大容量のお野菜を
購入することが多く、
うっかりして何もしていないと
すぐにお野菜が傷んでしまいます
そこで私が行っている
野菜の保存方法を
今日は「おくら」
今が食べ頃ですね♪
見かけたら買ってしまいます
おくらのねばねばは身体にも良いし、
美味しくて、夏がきたな〜と思います♪
おくらを買ってきたら
基本その日には食べるのですが、
その日に食べなさそうな時、
ちょっと先になりそうなときは、これ✨
①冷凍保管
①冷凍保管
・おくらを丸洗いし、お塩で板ずり。
ヘタとガクをきりとる。
・沸騰したお湯でさっと茹でる。
・冷めたら、輪切りに。
・ジップロックにいれ、冷凍へ
そのまま、料理に利用できます✨
こうしておくと、
ちょっと使いたい時に
使いやすいくて便利♪
基本的に、
その日にたべない、
少し先に食べることになりそうと思ったら、
冷凍保管ばっかりです✨
今の時期は、
おそうめんやひやむぎのトッピングや
納豆、お豆腐にトッピングしても
美味しいですよ
Hitomi