「海月(くらげ)」は、﨑津の漁師の息子として生まれ、
大阪の寿司店で修業を積んだ宮下剛さんが営む寿司店です。
父が釣り上げた魚のほか、
大江漁港の丸和丸で水揚げされた魚介を自ら目利きして仕入れる宮下さん。
夏になれば、母がとってきたテングサでつくった
トコロテンなどが小鉢で登場することもあり、
天草の海と人の手で育まれた海の幸がたっぷり味わえるお店です。
大人数の食事会や仕出しなども受け付けてくれますが、
この店・この海の魅力を存分に味わうならば、
なんといっても少人数でカウンターに座るのがおすすめ!
天草近海の魚介を、その鮮度に頼るだけでなく、
>寝かせてうま味を増すものは寝かせる、軽く炙る、
塩や柑橘の香りで味わう、いぶした醤油を用いるなど、
旬魚のおいしさをひとつひとつ引き出した
“手しごと”がひかるお寿司を味わえるのは、
カウンターならではの醍醐味です。
「おまかせ握り」と「海鮮ちらし寿司」の2種類に加え、
その日だけのスペシャルな逸品が登場することも。
運がよければ、あっ!と驚く食材が、あっ!と驚く価格で味わえることもあります。
魚のアラのうま味がたっぷりのおみそ汁のほか、
おまかせ握りに添えられる、その日その日の小鉢も絶品。
テイクアウトで味わえる「たこ焼き風いなり」は、
お母さんが手摘みした、河浦町の青のりをたっぷりのせたもの。
地元のおばあちゃんや子どもたちにもファンの多いひと品です。
宮下さんがひとりで握る、ちいさなお店。
カウンター希望の場合は、事前の予約がおすすめです。
【海月(くらげ)】
天草市河浦町﨑津545
TEL.0969-79-0051
営/12:00~14:00(夜は要予約)
休/不定












