
豚肉とエリンギのバジル炒め/ニラ入り卵焼き
スイゼンジナのナムル/鶴首カボチャとレーズンの茶巾絞り
セロリとリンゴの梅酢マリネ/ミディトマト
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なぜか、今日もおべんと。
小学生チームは諸般の事情により、
本日、給食がないらしい。
ゆうべ遅くに思い出したこの事実。
よりによってゆうべから、私はお弁当の味見はおろか、
食べもののニオイすら嗅ぎたくないほどに、体調不良。
(それはそれでめずらしいので、リセットにちょうどいいけど)
(゜◇゜)ガーン…となりながらも、
仕方がないので、冷蔵庫にあるもので
お弁当づくりを決行しました。
先々週いただいた、鶴首カボチャがまだ残っていたので
ほっこり煮詰め、レーズンとともに茶巾絞りに。
メインには、作り置きのバジルペーストで、
豚肉とエリンギを炒めました。
梅干しを酢に漬け込んで作った、梅酢を使い
セロリとリンゴをさっぱりめのマリネに仕立て。
スイゼンジナはナムルです。
ふりかけは、熊本の人なら誰もが知っている
フタバ食品の「御飯の友」!
「御飯の友」といえば、
大正初期、熊本の薬剤師により考案された、
元祖ふりかけ。(全国ふりかけ協会公認…らしい)
食料不足だった当時。
カルシウム不足を補うためにと小魚をたっぷり使い、
ノリやゴマをあしらった、滋養系ふりかけは、
平成生まれのチビっこたちも大好物です。
蓋を開けてワクワクしてくれるといいのだけれど。
今日もモリモリ元気に食べてくれますように☆彡
フタバ 御飯の友 200g/フタバ

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ちなみに、私はこちらのゆずこしょうふりかけが好き♡
フタバ ゆずこしょうふりかけ 25g/フタバ

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