まっすぐなパン。 | Seed of ...

Seed of ...

毎日のなかにあるしあわせのたね。きぼうのたね。えがおのたね。すべては、みらいをつくるもの。

$ちいさな想いを紡ぐ場所。

平日の朝食はごはんと味噌汁。
土日祝日はパン。
というのが慣例のわが家。

今日は土曜日ということで、
先日取材でお邪魔したお店の食パンをいただきました。

パンを一口食べるなり、
「今日のパン違うっ!おいしいっっ」を
口々に連呼する子どもたち。

その偽りのないまっすぐな言葉と表情に、
ここのパンの神髄を垣間見た気がしました。

 **********

体温を下げる砂糖のかわりに甜菜糖を用いる。
内麦はもちろんのこと、製粉の過程にまでこだわった
製粉会社を見極める。

などなど。

これらは一朝一夕にたどりついたものではなく、
静かに思いを貫いてきたからこそつながった
縁の集大成なのだということも、
その言葉の端々から伝わってきました。

 **********

このパンのキメを見つめながら、
ふんわりとした食感と
やさしい甘さのパンを噛みしめながら、

これから1年でやりたいと思っていたことの
表し方についても、ヒントをもらった朝でした。

食はひとを、ひとの心を作るものなのですね。

あ~、しあわせ。

$ちいさな想いを紡ぐ場所。


古木屋さんはコチラ→