夏の料理 | 蛻の殻日記Ⅱ

蛻の殻日記Ⅱ

気の向くままに世迷言などを。

夏の食べ物、1番好きなのは? ブログネタ:夏の食べ物、1番好きなのは? 参加中


夏の食べ物ねえ…
旬って事?それとも冷やし系?まあいいか。


まあ事務局のエリーちゃんも言ってるけど冷やし中華は旨いっすね。
蛻の殻日記Ⅱ

一応、冷やし中華発祥の地らしいぜ我が仙台市。
でも冷やし中華は、なんとなく、お店とかで食べるよりも、
うちで作るあの安い袋麺のやつで充分満足な気がする(笑)
あと最近は胡麻だれとかも出てるよね。胡麻好きにはたまらん。


あと麺といえば冷麺すな。
蛻の殻日記Ⅱ

写真は韓国冷麺だけど、個人的には盛岡冷麺が好き。
しかし冷麺に入ってるリンゴやスイカは要らない派。



それからカレー好きとしては、夏野菜のカレーも外せないなあ。
蛻の殻日記Ⅱ

パプリカ、茄子、オクラ、かぼちゃ、いやーいいねえ。
画像検索なんかかけたせいでまんまと食べたくなったっつうの。金ないっつうの。

あと、冷製カレースープを作って、そうめんと頂くのが好き。
超・絶・旨い!!!
作り方?ハハン、適当さ!!!!!!!



あとはやっぱゴーヤ料理でビールだよな。

定番のチャンプルーもいいし、
蛻の殻日記Ⅱ

肉詰めなんかも旨い。
蛻の殻日記Ⅱ

アレンジでサラダもいける。
蛻の殻日記Ⅱ

スライスしてさっと茹でて、梅肉と和えたりとか、マリネにしたりとか。
ああ、かき揚げなんかもいい。

あと私はやった事ないけど、姉さまが言うには、ワタの部分を揚げると旨いらしい。