みなさまこんばんは。

コロナによる外出自粛で外食の機会が減少していますね。

 今回は時間をかけて、牛すじをとろとろに煮込み美味しくしてみました。

材料

下茹で用

和牛すじ肉       120g

水           200ml

細青ねぎ         2本

生姜(チューブ)      少量

 

茹でてカットしたすじ肉

★醤油         大2

★みりん        大2

★酒         大1

★創味シャンタン   大1

水           120ml

 

作り方

鍋に水を入れて牛すじ肉を、青ネギと生姜(チューブ)を加えて30分に間煮る

お湯を2回継ぎ足しさらに30分間煮る

茹で汁を捨てて軽く水洗いして、一口大にカットする

鍋に★印調味料と水を入れて沸かす

沸騰したら弱火にして、カットした牛すじ肉を入れて15分に詰める

 

 

 

 

煮汁が無くなったら火を止めて出来上がり

 

 

 

 

 

参考 

https://youtu.be/pk_HmtBXuOU