2019.5.26 午前6:00
“黒豚ツーリング”の始まりです
高坂SAに集合し、碓氷峠へ
途中、先頭車両がでっかいイノシシと接触!
タイガー🐯だったおかげで猪🐗に勝てたよ
で、呑気にめがね橋観光を楽しむ一行
新緑が気持ちいい
R18で軽井沢を目指す
快適なワインディング
信州ハム軽井沢工房に到着
ここで「黒豚ソーセージ」作りにチャレンジ
黒豚肉以外に使うのは塩とスパイスだけ
とにかくこねます。粘り強く粘りを出す。
料理人の手つきを見て学ぶHさん。
黒豚が何歳か気になって質問、
6か月くらいだそうです
腸を破らないよう、絞り出し方にもコツがいります。
恐る恐るやっていた皆さんも慣れてきました
回す人、送る人、阿吽の呼吸で。
たくさんのソーセージが絞り出されました。
詰めたあとねじります。これもコツがいります。
こんなんできました~
社長も嬉しそう
できたソーセージを80度で15分茹でます。
温度管理が肝心です。
几帳面なお母さんが頼りになります
上下返して、まんべんなく火を通します。
さあ!お待ちかねの試食タイム
無添加出来立てのソーセージ、まいう~
全員作ったソーセージをお土産にもらって出発
爽やかな八ヶ岳方面へ
佐久平から清里を通って帰路へ
雷雨にもあわず、楽しいツーリングができました。
みなさん、また一緒に走りましょう