梅仕事3年目!
今年は梅も高いし子供も乗ってこないので
やめとこうかなと思ってたけど
時々行く八百屋さんで
1キロ980円でまだましな梅を
見つけたので買いました。
(大きさがまちまちで傷多めだった)
(いいねん。自分で食べるだけやし)
(相場1500円くらいするんよね)
なので今年はケチケチ仕様でいきます!
(というか実が大きいので
瓶に入らなかった説)
去年うまくいって美味しかったので
まず梅酒!
4日目の写真。右は去年の分。
比べるとやっぱり梅デカい
子供リクエストで梅シロップ
最悪発酵ジュースでもいいもんね
ギリギリ青いのをカリカリ梅。
冷蔵庫に寝かせてます。
寝てるので写真は無し
最後残ったどーしようもなく
黄色い傷まみれを梅ジャムに
本みりんで煮込んでる人見つけたので
真似してみた結構すっぱめ=爽やかです。
クリームチーズ+はちみつで
食べたら間違いなさそうです
間違いなく小麦粉進むわ(笑)
味噌と混ぜてソースにもなりそう
まぁ、去年の梅まだ残ってるので
今年はこんなもんで
そして色々挑戦するものの
義母がくれた梅干しが
一番美味しかったりします♥
みんなおいしくな~れ(笑)