クリスマス当日って

もはやクリスマス感ないよね

と毎年思うのは私だけ?



12月入った頃が一番ワクワクする(笑)




今年はクリスマスイブに

おうちの手作りご飯でパーティー。



去年は初めてホールケーキに挑戦し

惨敗しましたが



今年も懲りずに作りましたよニヤリ

皆で作るのが楽しいらしいえー

(個人的には買う派だったんですが…)



今年のケーキは子供と旦那さんメインで

母は手伝いつつもご飯に必死でした(笑)



今までは段取り組んで早めに

下準備してたけど

なぜか今年はやる気でなくてえー


朝慌てて骨付き肉の下準備する羽目に

(自業自得やけど疲れた)

(材料は買ってたのにね…)



オーブンの取り合いで

ピザ、パンとかグラタンはあきらめて


ローストチキンにロースト野菜

山盛りにしてごまかしましたえー


加工品は買わなくなったので

スープは福井土産の甘エビパウダーで

なんちゃってビスクおねがい


この時のお土産


にんじん

玉ねぎ

バター

小麦粉

コンソメ


でレシピ見ながら適当に作ったけど←

美味しく出来ましたニヤリ

(うまくいってラッキーでしたキョロキョロ)



あとはアボカドサラダ

いつもの土鍋ご飯



ごめん、以上で許して(笑)




今年はこれ見てスポンジ焼いて

https://cookpad.com/recipe/2890776 


お、きれいに焼けたんちゃう?

(セラベイクめっちゃ重宝してます爆笑)




ちゃんと脂肪分43%の生クリーム

を用意してホイップ作りました。

(去年は35%で作って溶けてた笑い泣き)



飾り用にアイシングクッキーも用意。



イチゴだけが去年以上に

高いのしかなくて4店舗まわって

650円で見つけました笑い泣き

(それでも高いし大きめえー)

(1パック1300円とか無理ガーン)



6歳が頑張ったんやもん、上出来グッ

(クッキーがいい仕事してくれた笑)


頑張って作ってくれてありがと❤️


家でケーキを作るメリットは
甘さを調整できること。
(決して安い訳ではないよね)
(物によったら買った方が安いかも)


どうやったって
スポンジとシロップが甘々なんで
生クリームは砂糖無しにしてみましたキョロキョロ


やりすぎかなぁ?と思ったけど
うちはそれでちょうど良かった♥️


高かったイチゴも美味しくて
バタバタだったけど楽しかったです✨
(あわやミカンのケーキになるとこでした)

我が家は終わった感満載やけど
今日が当日ですからねニコニコ

皆様素敵なクリスマスをウインク