クリスマス当日って
もはやクリスマス感ないよね
と毎年思うのは私だけ?
12月入った頃が一番ワクワクする(笑)
今年はクリスマスイブに
おうちの手作りご飯でパーティー。
去年は初めてホールケーキに挑戦し
惨敗しましたが
今年も懲りずに作りましたよ
皆で作るのが楽しいらしい
(個人的には買う派だったんですが…)
今年のケーキは子供と旦那さんメインで
母は手伝いつつもご飯に必死でした(笑)
今までは段取り組んで早めに
下準備してたけど
なぜか今年はやる気でなくて←
朝慌てて骨付き肉の下準備する羽目に
(自業自得やけど疲れた)
(材料は買ってたのにね…)
オーブンの取り合いで
ピザ、パンとかグラタンはあきらめて
ローストチキンにロースト野菜
山盛りにしてごまかしました
加工品は買わなくなったので
スープは福井土産の甘エビパウダーで
なんちゃってビスク
この時のお土産
にんじん
玉ねぎ
バター
小麦粉
コンソメ
でレシピ見ながら適当に作ったけど←
美味しく出来ました
(うまくいってラッキーでした)
あとはアボカドサラダ
いつもの土鍋ご飯
ごめん、以上で許して(笑)
今年はこれ見てスポンジ焼いて
https://cookpad.com/recipe/2890776
(セラベイクめっちゃ重宝してます)
ちゃんと脂肪分43%の生クリーム
を用意してホイップ作りました。
(去年は35%で作って溶けてた)
飾り用にアイシングクッキーも用意。
イチゴだけが去年以上に
高いのしかなくて4店舗まわって
650円で見つけました
(それでも高いし大きめ)
(1パック1300円とか無理)
6歳が頑張ったんやもん、上出来
(クッキーがいい仕事してくれた笑)


