少し前まで顆粒だしを
日常的に使っていましたが
添加物気にするようになったある日
知人から昆布と鰹節のセットを
頂きました
なんて良いタイミング
めんどくさがりなので
お手軽な方法を調べて
水だしで出汁をとるように。
https://www.kobuya.net/recipe/11007/
最初は「わー、美味しい」
となったものの
なんでかイマイチの時もあったり
で、主婦になったことだし
今年からちゃんと
お出汁とってます
昆布をお水に浸けて30分
そこから沸騰直前まで沸かす
ってやつ
水出しより手間はかかるけど
間違いなく美味しい
ちなみに、一回失敗して完全に
沸騰させたらえぐかった
旦那さんはわからない
ようですが
子供は違いがわかるようで
喜んでます
使い終わった昆布は置いといて
このレシピ!!
https://cookpad.com/recipe/2577512
いくつかためしたけど
この佃煮すごく美味しいので
オススメです
旅館の朝ごはんの味(笑)
それにしても
タイミングよく昆布もらったり
仕事辞めたりして。
後から思うと不思議。
気持ちと時間に余裕無くて
レンチン族だったのに
まさか自分が丁寧な暮らし的なこと、
できるようになるとは…
人って変わるもんですね
出汁ポット用にオススメ
横に倒しても漏れないし
暖かいのも使えるので
使いやすいです