少し前まで顆粒だしを

日常的に使っていましたが



添加物気にするようになったある日

知人から昆布と鰹節のセットを

頂きましたプレゼント



なんて良いタイミングニコニコ



めんどくさがりなので

お手軽な方法を調べて

水だしで出汁をとるように。


https://www.kobuya.net/recipe/11007/ 


最初は「わー、美味しい」

となったものの

なんでかイマイチの時もあったり



で、主婦になったことだし

今年からちゃんと

お出汁とってます


昆布をお水に浸けて30分

そこから沸騰直前まで沸かす

ってやつアセアセ



水出しより手間はかかるけど

間違いなく美味しいおねがい



ちなみに、一回失敗して完全に

沸騰させたらえぐかった笑い泣き



旦那さんはわからない

ようですが

子供は違いがわかるようで

喜んでますびっくり



使い終わった昆布は置いといて

このレシピ!!


https://cookpad.com/recipe/2577512 



いくつかためしたけど

この佃煮すごく美味しいので

オススメですおねがい


旅館の朝ごはんの味(笑)




それにしても

タイミングよく昆布もらったり

仕事辞めたりして。

後から思うと不思議。



気持ちと時間に余裕無くて

レンチン族だったのに


まさか自分が丁寧な暮らし的なこと、

できるようになるとは…


人って変わるもんですね照れ



 


出汁ポット用にオススメ


横に倒しても漏れないし

暖かいのも使えるので

使いやすいです