マヨネーズ

ここ数年で値上がりしましたねショボーン



我が家はあまり使わず

気付いたら賞味期限切れ

パターンが多くて。。



昨年在庫が切れて

しばらく使ってなかったのですが



料理で使いたい時があり

ブレンダーも買ったので

手づくりマヨネーズに挑戦!




クックパッド様に頼りながら

の1回目 



材料は

卵、酢、塩、砂糖、油


分量は人気のレシピを参考にし

見た目はちゃんと出来たものの

味はうーん。。



美味しいんだけど酸味が強い?

オリーブオイル使ったら

癖も強めな感じ笑い泣き



そして2回目


酢は控えめにして

甘味は砂糖から蜂蜜に。

油はこめ油に変更



おぉ!だいぶよくなった!

市販品とはちがうけど

まぁまぁやん照れ



しかし、味にうるさいちびっこ

ペロっとなめて

いまいちとのこと。。



こうなったら、

おめめキラキラで

「美味しい!!」

って言わせるマヨネーズ

作れるよう奮闘しますチュー



YouTube、インスタまで

いつものごとくしつこいくらい

レシピを探してはメモメモ




次はレモン汁とからし

使ってみます!