当たり前やけど、体は

食べたものでできてるんですよね。



この数年で食べ物への価値観も

ガラッと変化しました。


①安くてお腹いっぱいになればいい


学生時や結婚当初はとりあえず

量が一番優先でした。

そのくせ外食やファーストフード多目

下矢印

②最安値じゃなくても美味しいものを


子供が離乳食卒業くらいから

一番安いの!からも卒業しました。

美味しいのが一番

子連れ大変だから外食も大幅減

下矢印

③出来るだけ変な成分は取りたくないかも


今まで無添加、オーガニックは

意識高い系の人の物だと思ってて

すみませんでした。。



子供に食物アレルギーがあり

成分表をまじまじ見るようになり数年

やっと最近気がついたのですが

(見てたくせに気付くの遅っ)



よくわからないもの

めっちゃ食べてるやんキョロキョロ



これ何?って調べても

良くわかんない。。



着色料とか香料よりも目立つ

怪しげなカタカナや漢字の羅列



添加物今まで気にしてなかったけど

生鮮以外のほぼ全ての

食品に何か入ってませんびっくり



ちょっとくらい食べても大丈夫

と思ってたけど…

これ、ちょっとなんかな?



急に不安になってなるべく避けよう

と思ったけど避けんのムズ笑い泣き




無添加推しの人にしたら

何を今さらって感じでしょうが

私はまだこんな次元ですショボーン



とりあえず、調味料を少しずつ

変えていってます。


 

 とりあえずみりん風は早々に卒業


 


今年からだし入りのお味噌も卒業


 


 このお砂糖は2年くらい使ってて

お気に入り♥️甘すぎなくていい感じ!


 



あとは、ベランダで育ててみよー!

プロジェクトも開始。

とは言え失敗まみれなので

そのうちまとめてブログに書きますショボーン