私の相棒、手帳には、様々な事を書いていますが、前々から夕食のメニューも記録しています。
外食多かったなーと反省したり、お、今週は自炊が多かった、とか。
余裕があるときは、一週間の夕食の予定を立てたりしています。これが一番外食を回避するような気がします。
例えば。
月 炊き込みご飯、豚汁、冷奴
火 鮭のちゃんちゃん焼き、味噌汁、ご飯
水 豚丼、味噌汁、ブロッコリー
木 外食(回転寿司)
金 刺身、ご飯、味噌汁
土 天ぷら(鶏肉、きのこ、ちくわ)
日 ジンギスカン、うどん
こんな感じで予定を立ててその通りにすると、気も楽で、買い出しもメモしやすくていいです。
これができない時は食が乱れます。
やっぱり、週の予定を立てた方がいいですね。
あとはレパートリーが増えるといいのですが
家計的にも、この一週間の献立を立てることをしたほうがいいと思ってます。
まずはレパートリー………
読んでいただきありがとうございます。