春と言えば「独活(うど)」、独活と言えば… | 本当の自分を生きるシンプル人間学®

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晴れやかに のびやかに しなやかに
純粋に 無邪気に
本当のあなたを生きましょう。


こんばんわ。

心晴れやかに♪家族関係・人間関係改善コーチ 浅妻ですヒマワリ


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夜の更新が食べ物話題ばかりで恐縮ですが・・・


みなさんは独活、好きですか?


我が家はみんな好きですが(5歳児ちゃん除く)、


そんな私でも知らなかった食べ方が


これ↓



晴れやかに のびやかに しなやかに


なんでしょう?



ごはん?



そうです。


独活ごはんビックリマーク



6年ほど前になるでしょうか。


たまたま春のバーベキューの席で


娘たちと共に始めていただいて


そのときの見かけはもう少し醤油色が濃くて


あまり美味しそうには見えなかったのですが、


食べてびっくり。


三人揃って


「美味しい~~~~~グッド!


その場で作り方を教わって


そのときから、春の我が家の定番。


興味があったら作ってみてください。



作り方・・・・・・・・・・・・・


細く切った独活をきんぴらを作る要領で炒めます。


(独活1本でごはん3~4合くらいがちょうどいい感じです)


サラダ油を多めにして、


醤油、塩、出汁、料理酒か酒、砂糖、で味付け。


お醤油が多いと濃い色に、


塩を中心にすると薄い色に仕上がります。


炒め終えたら、煮汁ごと炊き立てのご飯に混ぜ込みます。


炊飯時に混ぜて炊き上げてもいいのですが、


このやり方だと、少々油分を強く感じてしまいます。


あっさり食べたい方は、炊き上がってから混ぜてください。



ペタしてね