昨日は、溝の口で開催された((株)玄米酵素の料理教室に
伊藤トレーナーと横瀬トレーナーと一緒に参加してきました。
テーマは「冬に向かってのお楽しみ料理」です。
陰陽五行説で、冬は腎・・膀胱に負担がかかる季節だそうです。
この時期に鹹味(かんみ)といって
黒い食べ物をいつもより多めにとると腎臓の働きを助けるそうで
本日の献立は
黒の食材を使ったものでした。
【今日の献立】
・黒豆ごはん
・根菜の味噌汁
・和風ブロッコリーハンバーグ
・春菊とサツマイモの黒胡麻和え
・そば粉のクレープ
黒豆、黒ゴマ、そば粉、しょうゆも黒い食材と考えるようです。
季節が変わると衣替えをするように、食べ物も変える必要があると講師の先生からのアドバイスがありました。
黒の食材を使ったものでした。
【今日の献立】
・黒豆ごはん
・根菜の味噌汁
・和風ブロッコリーハンバーグ
・春菊とサツマイモの黒胡麻和え
・そば粉のクレープ
黒豆、黒ゴマ、そば粉、しょうゆも黒い食材と考えるようです。
季節が変わると衣替えをするように、食べ物も変える必要があると講師の先生からのアドバイスがありました。
冬はしっかりと体力を蓄えることが大切で、ことこと煮込んだ野菜がお勧めだそうです。
また、冬は冷えて免疫力が落ちやすいため
身体を温める食材を選び、腸内の悪玉菌を減らす効果のある食物繊維の多い物を良く噛んで食べる事がよいとのことでした。
講義の後は、それぞれの班に分かれ、調理に集中

(カメラ目線の伊藤トレーナー)
そして・・・完成した料理です。
それぞれ良く噛んで食べる食材が多く、満腹感があり、素材の味も感じられる美味しい料理でした。
私のお勧めは・・元気大豆でとろみをつけたお味噌汁です。
根菜類が入っていて自然な甘みがあり、体も温まります。
忙しくても、これと玄米ご飯でしっかり栄養も取れます。
がんばって、作るようにしてみようと思います。
男性2名もこれからの食事を考え直す良い時間だったようです。
皆さんも、冬に向けて綺麗で元気な身体の為に
食事がえしてみませんか
【スポーツジムコスモス自由が丘店】

【スポーツジムコスモス自由が丘店】
―営業時間――――――――――
(月~土) 10:00~23:00
(日) 10:00~17:00
定休日 : 祝・祭日
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