こんにちは。
自由が丘店の横瀬です。
今週は、高脂血症について書かせていただきます。
まず、高脂血症とは、血液中のコレステロールや中性脂肪が増加した状態です。
コレステロールは、ホルモンの材料になったり、細胞膜を作る、脂肪の吸収を助ける働きなどがあります。
中性脂肪は身体のエネルギー源として働きますが、過剰になると身体に障害が発生します。
自覚症状があまりなく、動脈硬化などの病気を引き起こすのが特徴です。
主な原因として、食べ過ぎ、飲み過ぎ、運動不足が挙げられます。
食事で動物性脂肪、コレステロールの多い食品をなるべく避ける必要があります!!
動物性脂肪には飽和脂肪酸が多く含まれLDLコレステロール値(悪玉)を増やしてしまいます。
コレステロール値を下げるものとして植物性脂肪、魚に含まれている不飽和脂肪酸があります。
不飽和脂肪酸が多く含まれる物には・・・オリーブ油、いわし、さば、さんまが挙げられます。
逆に悪玉コレステロール値を上げる飽和脂肪酸が大きく含まれる物には
バター、チーズ、肉の脂身、チョコレートなどです。
コレステロールを溜めない為に不飽和脂肪酸を多く含む食材を摂ることはもちろん
食物繊維、ビタミンのことも忘れてはならないのです。
食物繊維、ビタミンを摂ることにより、コレステロールの吸収、酸化を抑える機能があります。
コレステロール値が高くなったり、酸化をすることにより動脈硬化を促進します。
普段の食事で偏ったものばかり食べいると知らぬ間に色々な病気に侵されてるなんてことも・・・
そんな身体にならない為にもバランスの良い食事、定期的な運動が大事になってきます
今日の食事から気をつけていきましょう!!
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