こんばんは
コスモス自由が丘店の服部です
最近は暖かくなったり、寒くなったりと気温の変化が著しいですね
そんな時は体調を崩しやすくなります
そこで免疫力の向上につながる食べ物をご紹介
まずは生姜です!
ショウガに含まれている「ジンゲロール」という辛み成分は、体の免疫機構が活性化されて、免疫力が高まります
ただ、ジンゲロールは『高熱に弱く、酸化されやすい』という弱点があります。
そして、ショウガの『皮のすぐ下』に多く含まれています。
そのため、お料理として使うためには、
・ショウガの皮は薄く、切り過ぎない
・吸収を助けるため、すりおろしやみじん切りなどのする
・食べる直前に調理する(酸化防止)
・高温での調理は避ける
などの工夫が必要です
ただ、高熱が苦手とご紹介させて頂きましたが、実は高熱で調理しても、インフルエンザの予防として大きな効果が得られます
高温でショウガを調理すると、ジンゲロールは変化して、「ショウガオール」になります。
ショウガオールは、冷えた体に最高の役割で、血流増加の効果があります。
血流を増加させる事で体温を高め、免疫力を高めることが出来ます
ショウガは、インフルエンザや風邪の時には、とても効果的な食べ物になります
ショウガは、生でも加熱でもどっちでも、インフルエンザの予防効果が期待できる強力な食べ物といえます
もう一つ良い食べ物が「ダイコン」です。
特にダイコンの辛味は、インフルエンザの予防効果が絶大です
ダイコンの辛みには、『イソシアシアネイト』の成分があり、抗酸化作用が高まります。
さらに、消化吸収を助けるジアスターゼが多く含まれていることも良い点です
しかし、『熱に弱い』という弱点もあるので
・辛みを生かすため、よく洗って皮ごと使用
・熱を使わない料理で成分有効活用
・例えば、千切りサラダか、ダイコンおろしなど
といった、工夫が必要になってきます
皆様も試してみて、元気な姿でご来館して頂ける事を楽しみにしております
【スポーツジムコスモス自由が丘店】
―営業時間――――――――――
(月~土) 10:00~23:00
(日) 10:00~17:00
定休日 : 祝・祭日
―――――――――――――――
ホームページ
http://www.kaatsu-cosmos.com/
メールでもお問い合わせ出来ます↓↓
info@kaatsu-cosmos.com
※コスモスは皆様に納得をして頂いてからのご入会になります。
まずは体験トレーニングでこの感動を体感してみて下さい。
分からない事はお気軽に店舗までご連絡下さい!
03-3717-1739