本日は国際女性デー✨
イタリアでもミモザの日と呼ばれる日✨

イタリアンレストラン la panda gialla にて昨晩
〜ワインとミモザを愉しむ〜 
お料理とテーブルコーディネートのコラボレッスンを開催させていただきました。

今回のテーマのワインとミモザを愉しむ。 そして、北イタリアで修行した石川シェフのレストランのお料理に合うテーブルコーディネートでみなさまをお迎えさせていただきました。

なぜテーマにあったテーブルコーディネートをつくるのか、からスタートし、テーブルに置いた小物等、ご説明させていただきました。ミモザのドライフラワーは全てイタリアから輸入のもので、ミランドールとパールアカシアを。
みなさま楽しんでご参加いただいていることが分かるようなご質問も沢山いただけて嬉しく思いました✨

レッスン中みなさまにめしあがっていただいたワインは全てオーナーシェフの石川シェフのチョイスのもの。
シャンパンは収穫したブドウを使用し、醸造も手掛けるドメーヌのパトリスマルク。収穫はすべて手摘みで行われ、果汁はすべて一番しぼりのキュヴェのみ使用しています。プレスも昔からの油圧式プレスを使い、年ごとの葡萄の状態をみながら手動で搾ってつくられた味はクリアーで雑味のないお味です。
赤ワイン、白ワインもシャンパン同様、普段から石川シェフのお店ラパンダジャッラでお取り扱いしている本当におすすめのものをご用意していただきました。

そして、石川シェフにはイタリア本場のベシャメルソースの作り方と、ご家庭でアレンジしていろいろな使い方をしていただけること、
またお野菜の素材の扱い方もレクチャーいただきました。

有難うございました。

お写真は今回カメラマンさんのちかさんにご撮影いただきました。沢山素敵に撮っていただき有難うございます✨
(この投稿のお写真は昨日私の撮影したものなので、ちかさんのお写真は後日ご紹介させてください♡)

有難うございました!

























インスタはこちら↓