玄米ご飯は、一年前位から食べるようになりましたが・・・
玄米が体に良いといっても、玄米を洗ってそのまま炊いてしまうと
やはりご飯の硬さが食べ辛く、良く噛んで食べましょう !! と聞きますが
食後に消化しきれず、返ってお腹の具合を損ねる感覚でした。
そこに、友人から玄米をそのまま食べて 消化悪くなって
やめてしまうから この酵素玄米なら大丈夫だよ と教えて頂き
早速試して食べてみると、
ホントにご飯が、硬くなく ホクホク 美味しく食べれたので
気に入りました。
酵素玄米の手順は、白米に比べると 少し手間をかけますが
これも健康の為と思いながら実行してます。
まず、玄米を洗ったら、こちらの炊飯器に入れる際に
74度位の温度設定で、夏場4時間、冬場6時間保温【発芽】させます。
「その際、玄米1合に対し 小豆小さじ一杯 や 自然塩 1g 」入れる
↓
その後、105分かけて炊きます。
↓
炊けてから、更に2~6日位 (74度 )保温します。
↓
日にちを置けば置くほど、ご飯がだんだんお赤飯のように
赤くなり、もちもちとした玄米ご飯となってきます。
もっちりとしているので、噛みごたえもあり、良く噛んでると
量もお茶碗に盛る量が、少なくても腹持ちがとてもいいです![]()
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上記の写真の栄養成分比較のように、白米と酵素玄米との栄養成分が、
かなり違うのが、一目瞭然です(^_^;)![]()
少々、手間はかかりますが、健康に関してはかなりいいので
気に入ってます![]()
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ヒーリングハウス・コスモハーモニー(豊田気功整体院 )です
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