栄養成分比較 ↑↑  
                       


玄米ご飯は、一年前位から食べるようになりましたが・・・

玄米が体に良いといっても、玄米を洗ってそのまま炊いてしまうと

やはりご飯の硬さが食べ辛く、良く噛んで食べましょう !! と聞きますが

食後に消化しきれず、返ってお腹の具合を損ねる感覚でした。


そこに、友人から玄米をそのまま食べて 消化悪くなって

やめてしまうから この酵素玄米なら大丈夫だよ と教えて頂き

早速試して食べてみると、

ホントにご飯が、硬くなく ホクホク 美味しく食べれたので

気に入りました。


酵素玄米の手順は、白米に比べると 少し手間をかけますが

これも健康の為と思いながら実行してます。


1まず、玄米を洗ったら、こちらの炊飯器に入れる際に

74度位の温度設定で、夏場4時間、冬場6時間保温【発芽】させます。

「その際、玄米1合に対し 小豆小さじ一杯 や 自然塩 1g 」入れる

     ↓

2その後、105分かけて炊きます。

     ↓

3炊けてから、更に2~6日位 (74度 )保温します。

     ↓

日にちを置けば置くほど、ご飯がだんだんお赤飯のように

赤くなり、もちもちとした玄米ご飯となってきます。

もっちりとしているので、噛みごたえもあり、良く噛んでると

量もお茶碗に盛る量が、少なくても腹持ちがとてもいいですグッド!メラメラ



上記の写真の栄養成分比較のように、白米と酵素玄米との栄養成分が、

かなり違うのが、一目瞭然です(^_^;)目


少々、手間はかかりますが、健康に関してはかなりいいので

気に入ってますドキドキ






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