羽亜(はあ)です。
3日に
私の姉であるミワさんによる
つぶつぶ料理教室に参加しました。
今回作ったのは
「高キビハンバーガー」
参加者は
前回と同じ2人。
今回はAさんは、
もうじき3歳になる男の子を連れての参加。
高きびは
ひき肉のような食感があり
普段、私も
麻婆豆腐やタコスの中身、
ミートソースのひき肉の代わり
に使うことが多いです。
甘酒にして使うと
チョコレートのようにも使える
面白い雑穀。
食物繊維は白米の20倍、 鉄は10倍でカラダイキイキ。
高キビは、食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く、便秘や貧血を防いでキレイな肌を作ってくれます。また必須アミノ酸(たんぱく質)がバランスよく含まれ微量栄養素の宝庫です。糖や脂肪をエネルギーに変換する為に欠かせないビタミンB群も多く食べるだけで元気でタフなカラダが出来上がります。
http://www.tsubutsubu.jp/knowledge/know_kibi.html
より
今回は
高きびをハンバーグとして使用。
トマト、玉ねぎ
を挟み
ビジュア的にも美しいハンバーガーが出来上がりました。
つぶつぶ料理教室は
自宅開催ですので
少人数の開催が可能。
つぶつぶ料理教室
だから、お子様がいるお母さんは
参加しやすいのではないかな。
こん回も
男の子が
普段とは違うなれないお家で
最初、ぐずっていましたが
全然オッケーです。
大きな会場で
多くの人が集まる料理教室だったら
泣く子供には
いろいろな不満が出るかもしれませんが
身内感覚での料理教室なので
臨機応変に・・・。
ですので
高きびハンバーガーが出来上がったら
ニコニコの笑顔で
食べてました。
残ったソースで作ったチャーハンも大好評で
パクパク食べてましたよ。
少人数で参加できるのが
いいのかもね・・・と思ったのでした。
次回は
「ひえフィッシュ」を作る教室になるようです。
ミワさんは基本的には
埼玉を本拠地として活動しています。
つぶつぶ料理教室
カカの台所
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/60
ご興味のある方はどうぞ・・・。