エスプレッソはイタリアで生まれ、
北米に普及し、日本でも人気が定着してきました。
極細挽きにしたエスプレッソ豆を、
専用のマシンで発生させた蒸気圧で、
お湯をコーヒーの粉の中に瞬間的に通し抽出したものです。
―ギュッとうま味が凝縮された、
カフェインが少ないコーヒーです。
短時間で抽出するためコーヒーの
雑味を出さずそのうま味だけを引出し、
深いコクを味わえます。
濃くて苦い!・・・というイメージがありますが、
コク、苦味、甘味や酸味のバランスが取れていて旨味も多く、
リラックス効果も高いです。
砂糖を入れると、甘味、酸味、苦味の
調和が生まれ独特の旨味が楽しめます
っと・・いうことらしいけど
コスモには、ただただ・・
苦かっただ ; ̄ロ ̄)!!
旨さのわからん・・
ただのおっさん ^^テヘヘ