じゃがいも段取り | kamiの創作工房

kamiの創作工房

富士の麓で自営で建築業を営んでおります。座右の銘は「やる前から諦める奴が一番つまらない人」 
今日も当たって砕け散る多趣味な 父ちゃんの 中途半端なブログ

今日は畑で野良作業
 
正月休みに落ち葉入れた畝を耕うんしたり
先週降った雨に便乗して農本で見た
霜で雑草芽を死滅させるとかいうのをやってみたり
 
収穫は茎ブロッコリーとラスト2個になった白菜
白菜は頭縛りしてあるので側は霜で茶色くなってるが中は守られ綺麗
しかもデカいので ひとつで1週間白菜尽くし
 
あと先月買って芽出し中の じゃがいも
image
前回はメークインで今回は男爵
 
数種類の種芋が売ってますが この2種が料理の使い勝手に良いとかで 数はそんなに作りませんが収穫後の貯蔵もそこそこ効くようなので今回は男爵にしてみました
 
今月末植え付けする予定なんで
 ひと畝牛糞堆肥入れて 前段取り