おはようございます。
冬になると「こたつとミカン」は
昔のことなのでしょうか。
子供の頃は冬にはミカンを箱買い
していたのを思い出します。
1日に何個も食べていた記憶が
ありますが、
最近ではたまにしか食べなくなりました。
冬に採れる日本産のレモンも
今なら購入できますね。
今が旬の柑橘系果物の利点について
書かせて頂きます。
柑橘類は体の自然な解毒作用に
特に優れています。
肝臓とその解毒酵素にプラスの
活性化効果をもたらし、
有毒物質の除去を助けます。
柑橘類のフラボノイド
★ナリンギン
★リモニン
★ハースペリジン
などにも抗酸化作用があるため、
多くの病気や病気の発症に繫がる
酸化の分解プロセスから保護します。
柑橘類には下記のような特徴があります。
解毒作用
体重を減らす
肝臓の解毒酵素を増やす
発がん物質の除去を促進
尿量を増やす
改めて効果を振り返ると
風邪予防にも良さそうですね。
先日、キンカンを購入したのですが、
どう料理しようかと探してみたところ、
キンカンジャムが簡単そうだったので
作りました。
毎日一杯、お湯を注いで飲んでいます。
温まるしホッとします。
レモンもキンカンもミカンもですが、
農薬を落とす為に
重曹水に漬けたり、洗ったり
しています。
旬の果物を楽しみたいですね
最後までお読みいただき
ありがとうございました。