大切な食事のことについて


ヨガの中で、アーサナ(体操法)と同じくらい

大切なこと それは食事です



何を食べるか、ということは

私たちの体だけでなく 心にもとっても影響してくるもの



私にとって、食事法とはヨガを始めて以来 

ずっと夢中になってる研究分野のひとつです

(というか、食べるのが好きなだけ)



どんな食べ物を

どんなふうに頂けば

心と体はより軽く、純粋な状態に近づけるのか



そんなことを考えながら 日々のヨガ的ライフを実践してます



最近、やっと一般に広がってきたある食事法

ローフード(Raw Food)



「生食」という意味です



生きている食べ物の酵素をできるだけ 生かしたまま

調理して 頂く食事のこと



ヨガの世界では、これは当たりまえの知識でしたが

それをさらに裏づけてくれる本がありました


胃腸内視鏡外科の新谷弘美氏が書いた

「病気にならない生き方」(サンマーク出版)



Shanti ☆YOGA 大崎

この本の中で、著者は

エンザイム(酵素)がいかに私たちの体に大切であるか、

病気の患者さんの内臓のデータをもとに

わかりやすく説明しています



この本を読んだとき

なっ、なるほど~!ととても納得しました



生きた食べ物から 酵素をとること



それには、野菜などの酵素を殺さないように

48度以下で 調理して 頂くこと

それがローフード食事法です


加熱した食べ物ばかり食べていると

体の新陳代謝が悪くなったり 免疫が下がったりしてしまう


これは、私の体験からも 感じたことです


といいつつも、冬に入って 寒くなり

私の食卓には自然に、温かいお料理が増えましたけど 


そのへんはバランスで (笑)



そんなこと言っても、私は焼き魚に味噌汁、ご飯のような

伝統的な食事が好きなんだ~という方へ


とっても簡単に、丸ごと酵素がとれる方法があります


それは 間食にフルーツを頂くこと


朝食代わりに、おやつ代わりに

空腹のときにフルーツを頂くこと


フルーツは酵素の宝庫!


ヨガの世界でも、ヨギーの食べ物といえばフルーツなのです


昔のヨガの賢者たちは

酵素という名前は知らなかったものの

感覚的に 酵素の存在を知っていたんだと

思います


(食事のお話はさらにつづきます♪)


Shanti Yoga


Mitsue




Shanti Yoga 大崎 地図・料金
http://shantiyoga.hp.infoseek.co.jp/



Shanti Yoga 1月のクラス スケジュール 

http://ameblo.jp/cosmic-flow/entry-10427422072.h