こんにちは。
叡智おばちゃんの よしみです。
冬至も過ぎて、日照時間が長くなりますね。
この時期の楽しみは、
日の出・日の入りを見つめてリラックスすることです。
もう~太陽恋しくて。
体調も徐々に回復してくると思います。
さて!
柚子ジャム作りの最初の行動は、
柚子の摘み取り作業です。
鋭い棘に触れないように、そっとそっと。
せめてもの慰めは、
完熟した柚子の色形が太陽に似ていること(笑)。
12月初旬の晴れた日に決行しました。
柚子の皮むきと千切りも、結構な手間暇かかります。
芳香を浴びながら、ひたすら切り刻みます。
1600gあまり、採れました。
鍋の大きさに合わせると、2回分ね。
(柚子の香りに酔ってしまう)
昨年のジャムは酸味が強めだったので、
今年は、柚子果汁を4個分に減らして、
砂糖は甘さ控えめの55%にしてみました。
砂糖880gは、多いか少ないか?
我が家のストーブは、
煮物系の調理に大活躍です。
ひたひたの分量の水を入れて加熱します。
砂糖と果汁を加えたら、
焦げないよう、かき混ぜて。
灰汁を丁寧に取り除いて。
(焦がさないように、もっと煮詰めなきゃ)
艶が出てきたら仕上がりです。
味見は・・・、 マイルドでいい感じ。
柚子ジャム1年分が完成!
ジッパー付きのビニル袋に詰めて冷凍保存しました。
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、
いろいろ想像するだけで、楽しくなりました。
今年もたくさんの新しい出会いがありました。
ありがとうございます。
12/27~1/12まで、年末年始の休業に入ります。
体調第一に少し長めの休養になります。
皆さま、良い年越しでありますように。
Ⓒ 2018 叡智おばちゃん