今年は柚子(ゆず)の当たり年。
大きな実をたくさん収穫しました。
裏年というのもあるんですね~。
少ししか成らない年。
肥料を施してないので、
柚子の木の都合に任せているわけです。
(柚子ジャム作り;叡智おばちゃん)
恒例のジャム作りも済ませました。
ホーロー鍋でしっかりと煮込んで2鍋分。
焦がさないようにかき混ぜて、
良い香りが漂ってくると幸せな気持ちになります。
少し苦みもあって大人向きかもしれません。
皮の部分を刻んで、
重量の70%の砂糖、
果汁を絞って加えました。
それにしても、たくさんの種が残ります。
少量の焼酎を加えるとゼリー状のヌルヌルが出てくるんです。
ハンドクリームのような使い方もできるけど、
あまり好きではなかったです。
お湯に薄めて飲んでもみたけど、
いまひとつでした。
順次摘み取りながら、
しばらくは柚子湯を楽しみます。
恵みに感謝です。
冬至。
自由日記帳は自由で快適です。
ちょうど昨日、最後のページを書き終えて、
今日から新しいものに切り替えです。
元旦みたいな感じ。