コストコからのメールで生パンガシウスフィレの割引情報が届きました。
生パンガシウスフィレって何ぞや?と思って調べてみたら、「パンガシウス=東南アジアに生息する食用ナマズの一種」なんだそう。
100gあたりたんぱく質が15.0gと高たんぱく低脂質の魚なんだって。
なまず・・・食べたことないので、気になり買ってきました
楽天でも結構安い!
コストコはその生の状態なので、1度も冷凍されていない生の状態なんだって。
買ったときに写真を撮るのを忘れてしまったのですが、1パック1800円ほどで切り身が5枚入っていました。
既にフライパンに乗っちゃってますが。笑
5枚だったので、半分に切って、蒲焼きと塩焼きで分けて作りました。
26cmのフライパンに半分切ったものを5枚乗せてパンパンな感じのサイズ感。
コストコで試食もやっていました。
コストコで食べたときは、バターで焼いて、クレイジーソルトをかけてると言っていて、少し臭みがあるかな?と思いましたが、自宅でオリーブオイルに軽くにんにくを混ぜ、塩コショウで食べたら特に臭みは感じませんでした。
かば焼きは、うなぎの時に残しておいてたタレをかけただけです。
うなぎもなまずも一緒やろと思ったけど、見た目結構違いましたね
淡水魚なので、わりとあっさりしていて食べやすかったですが、どうしてもパンガシウスではないとダメかと言われると、ほかの魚でもいいかなという感じ
1切れ360円なのを考えると、うぅ・・・ん微妙な感じかなぁ
ま、タンパク質が多いと思えばいいかな。
ティラピアも淡水魚でコストコの扱いがありますが、まだ食べたことがないのですが、そっちも気になるな~
魚もどんどん値段が上がってきて、手に取りにくくなってきてますが、子供たちには食べさせてあげたいし、お料理頑張らなくては!